Найти в Дзене
Book&I

Что хотел сказать Достоевский, кто убил Фёдора Павловича и общее мнение о "Братьях Карамазовых"

"Братья Карамазовы" - одна из пяти лучших книг величайшего русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

В этой книге Фёдор Михайлович, как и во всех остальных своих книгах, поднимает серьёзные темы.

Основная тема книги заключается в её заключительной двенадцатой книги "Судебная ошибка". Здесь один из главных героев, а именно, Дмитрий Карамазов падает, сражённый несправедливостью, предательством и ревностью.
Этот герой олицетворяет всю Россию того времени, и это мы прекрасно слышим из речи прокурора.

Вообще, в этой речи заключена вся основная мысль произведения, всё то, что хотел сказать автор. Прокурор не прав лишь в том, что касается дела, всё остальное это крик души самого автора.

Кто-то скажет: "Как? Ведь Дмитрий отцеубийца и вор!". Ответим словами самого Мити: "Дмитрий Карамазов - подлец, но не вор!", а уж тем более не убийца. Так кто же? Давайте разбираться!

Василий Лужский (МХТ) в роли Фёдора Карамазова
Василий Лужский (МХТ) в роли Фёдора Карамазова

Заявим сразу, это не Дмитрий. Он гуляка, пьяница, если так хотите, подлец, но не убийца. Он очень благородный, и нельзя не верить в его чистосердечный вопль души "В крови Григория виновен, но не в крови отца!" (NB. Григория он всё таки не убил, но ранил).

Интересный факт. Достоевский написал "Братьев Карамазовых" после встречи с каторжником, который был обвинён в отцеубийстве, но потом был ОПРАВДАН.

А что же Иван? Да, он отчасти виновен в убийстве отца. Но всё же это сделал Смердяков. Вспомните главу, где Смердяков признаётся Ивану в своём злодеянии. Но он говорит "Я убил, а убийца вы". Давайте разбираться дальше!

Убил Смердяков, а виновен Иван? Как так? А вот так.
Иван знал о замысле лакея, но пренебрёг этой информацией, по сути дал Смердякову разрешение на убийство. Не понятно, делал он это в корыстных целях, или не просто не понял всего дела, но он всё равно не знал, как это для него обернётся.

Итак, убийца - Смердяков!

Из признания лакея мы видим, что он собирается на украденные деньги начать новую жизнь, но чувствую угрызения совести, признаётся Ивану и отдаёт ему украденные деньги, но признаваться он не собирается, ведь у него есть на кого скинуть вину. Мучимый совестью, он вешается.
Иван понимает свою вину и идёт в суд и признаётся, но ему, больному горячкой, не верят, говоря, что тот в бреду.
Боясь за Ивана, бывшая невеста Дмитрия, Катерина Верховцева представляет суду письмо, написанное за два дня до убийства, в котором Митя обещал убить отца. Тем самым Катя предаёт подсудимого. Митя несправедливо осуждён.

В эпилоге Катя и Митя прощают друг друга, а Катя обещает устроить побег.

Вообще, книга очень сильная и полезная. Все темы, поднятые в ней, актуальны по сей день. Всем рекомендую прочитать.

На этом всё, спасибо за просмотр! Жду Ваших лайков и комментариев!

А также подписывайтесь на наш Дзен-канал, сообщество ВК, Instagram, Facebook, YouTube-канал, канал в Яндекс.Эфир.
-3

#книга #рецензия