Найти тему
Диабетик на колесах

Кулинарные секреты бывалого диабетика.

СЕЛЬДЕРЕЙ ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ.

Замена картофеля на корневой сельдерей в любых традиционных блюдах сделает их необычно вкусными и невероятно полезными.
Замена картофеля на корневой сельдерей в любых традиционных блюдах сделает их необычно вкусными и невероятно полезными.

Пусть вас не удивляет тот факт, что в рецептах, которые время от времени будут появляться на канале, практически нет картофеля. Он настолько НЕ полезен нам, что его стоит полностью исключить из своего рациона и заменить на корневой сельдерей или репку. Это несравнимо полезнее и вкуснее тоже.

ГОТОВИМ БЕЗ ПАССЕРОВКИ!

Забудьте об обжарке овощей! Концерогены в масле образуются практически сразу, не добивайте свое тело!
Забудьте об обжарке овощей! Концерогены в масле образуются практически сразу, не добивайте свое тело!

Практически нигде не будет упоминаний о жарении и пассеровке. Этот способ обработки продуктов вреден всем! Здесь мы готовим супы без заправки, без бульонов. Большинство блюд готовятся на воде. Думаете такой суп не вкусен? Ошибаетесь!!!

Во-первых, правильно сваренная похлебка (чисто овощной прозрачный летний супчик) вкусен до крайности. Овощи закладываются в кипящую воду: сначала мелко нарезанный лук, затем остальные. Любая хозяйка знает, в каком порядке их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы они приготовились одновременно. Стандартная последовательность закладки овощей: лук, корни сельдерея и петрушки, морковь, картофель, капуста.

Во-вторых, бобовые и грибы дают прекрасный вкусный отвар, гораздо вкуснее мясного.

В-третьих, можно предварительно сварить в воде морковь, репу, брюкву, пучки кореньев, затем вытащить их и в этом отваре готовить любые блюда.

В-четвертых, минут за 10 до окончания варки, в суп можно плеснуть пару чайных ложек растительного масла, лучше оливкового и доварить суп с ним. получится вкусно и наваристо.

В-пятых, вместо привычной поджарки суп можно заправить луком, притомленным на воде с добавлением капли подсолнечного масла в коне.

В-шестых, есть прекрасная осенняя "фишка". если в течение получаса, а лучше дольше проварить в воде тыквенные корки, потом их достать и выбросить предварительно счистив в бульон разварившуюся мякоть, оставшуюся на твердой части корки, то получится суп, которого вы не едали никогда!!! Рекомендую. Пробовали варить просто мякоть, не то!

В-седьмых, не забываем о приправах. Они очень улучшают вкус блюд. Совмещайте как сухие, так и свежие травы, конечно в разумных пределах. )))))

Растительные масла настолько отличаются по вкусу, что способны сделать старое, надоевшее блюдо, совершенно новым
Растительные масла настолько отличаются по вкусу, что способны сделать старое, надоевшее блюдо, совершенно новым

Масло в рецептах использовано преимущественно оливковое и подсолнечное. Не рафинированное подсолнечное масло хорошо использовать в русской и советских блюдах: тюре, винегрете, салатах из квашенной капусты, грибов, для заправки некоторых каш (гречневой, перловой, пшенной).

Оливковое масло отлично идет в любое блюдо. Выбирайте именно оливковое масло. а не миксы. Крайне полезно нам Льняное масло.

Сливочное и топленое масло при диабете можно использовать, но крайне мало. Вы же понимаете, что должны регулировать свою диету и по жирам тоже, чтобы разгрузить поджелудочную железу.

Сейчас можно встретить в продаже и другие масла, например кунжутное или ароматизированные. Экспериментируйте.

НЕ ЖАРИМ!

Пароварка - наше все!
Пароварка - наше все!

Вместо жарки можно и нужно варить, печь, например, блины (я предоставлю в ближайшее время рецепт чисто диабетических блинов), томить, готовьте на пару. Эти способы приготовления используются во всех кухнях мира. Ну, а если все-таки не преодолимо хочется жареного, то жарьте на оливковом масле. Это единственное масло, которое выдерживает нагрев до высоких температур и не выделяет канцерогенов.

Соблюдение этих не хитрых правил позволит сделать ваш рацион более правильным, а значит, и поможет держать диабет "в узде". Желаю вам приятных кулинарных открытий!