Мало кто знает, что многие фильмы Сильвестра Сталлоне и Тима Бертона сняты в большинстве своем с использованием дронов. О том, как это было и какие приемы можно использовать еще для съемки кино с дрона, в нашем новом материале. Возможно, именно эти маленькие хитрости помогут вам создавать шедевры при будущих полетах.
Снимайте с высоты
Детальный и крупный план позволяет делать акценты на чем-то важном в кадре, но пейзажные снимки с высоты – это настоящее искусство. Увеличивая поле зрения через камеру, вы делаете кадр более зрелищным.
Эффектным также будут смотреться кадры от общего к крупному. Например, снимая горы, взлетите максимально выше, определите главный объект в кадре и постепенно снижайтесь, приближаясь к нему. Или задействуйте кадр наоборот, от меньшего к большему.
Съемка крупным планом положительно влияет на сознание человека. Не видя всей картины, человеческий мозг сам дополняет образ. Однако общий план наиболее эффективен и зрелищен, поэтому именно его используют в дорогих кинокартинах.
Эффект Андерсона
Полезным навыком в аэросъемке станет соблюдение симметрии и правила третей. Любое изображение следует делить на три примерно равные части по горизонтали и вертикали. Пересечения разделяющих линий и будут теми самыми областями, где нужно расположить главные объекты в кадре. При этом важно соблюдать симметрию.
В кадре выше используется дополнительно эффект слежения за кадром. С дроном это еще проще, ведь каждая модель DJI имеет режим ActiveTrack. Прием относится к базовым навыкам. Его целью является удержание зрителя в кадре, создание напряженности, ожидание дальнейшего действия героя.
Эффект симметрии “трети” стал популярен благодаря американскому кинорежиссеру Уэс Андерсону. Именно он славится своими идеально ровными картинами: практически в каждом кадре предметы или персонажи фильмов находятся строго по центру. При этом режиссер филигранно работает с цветами, передавая настроение и состояние героя и общей картины в целом.
Dolly Zoom / Вертиго
Эффект используется сегодня как в малобюджетном, так и в дорогом кино. Он настолько мощный, что с ним одним можно держать аудиторию в напряжении и постоянно поддерживать ее интерес. Вертиго, или транстрав – это прием фокусного движения зума на фоне недвижимого объекта в центре. Движения – плавные, вдоль оптической оси объектива.
Камера при таком эффекте может отдаляться от главного объекта, или, наоборот, приближаться к нему. Так как видно на кадре выше. При этом можно играть с углом изображения, ракурсом и цветовой гаммой.
Сегодня эффект Хичкока используют многие известные режиссеры. Это и Гай Ричи, и Тим Бертон, и Квентин Тарантино. Также прием используется в мультфильмах.
Mavic 2 Zoom – отличный выбор для создания эффекта Вертиго. Камера разрешения 4К, трехосевая стабилизация и двукратный оптический зум. Имеется возможность настроить зум до 4-х крат, увеличив фокусное расстояние до 96 мм (при стандарте 24-48 мм).
Диагональ и перспектива
Человек воспринимает шкалу времени особым образом: по левую сторону – прошлое, а справа – будущее. Следует помнить об этом, и выстраивать кадр по диагонали.
Что такое перспектива? Для наглядности, представьте две параллельные дороги, которые сходятся в одной точке горизонта. Наличие перспективы в кадре придает необходимые объем и глубину. Картинка смотрится гораздо интереснее.
Вообще же эффект относится к более нереалистичным. Например, когда вы видите неестественно ломаные линии и изогнутые поверхности (к слову, дороги же не могут сходиться в одну на горизонте), это означает применение эффекта перспективы. Это также могут быть кадры, сделанные с необычного ракурса.
На дронах очень просто добиться данного эффекта. Выберите кадр, обозначьте нужный уровень ISO и немного поиграйте с диафрагмой. Попробуйте также поиграть со светом, но помните, что снимать лучше всего на рассвете или на закате.
Буллет-тайм
Хороший и явный пример такому эффекту является кадр из фильма “Матрица” с прыжком Тринити. Технология имеет другое название “полет пули” и реализуется за счет нескольких камер. Однако, если речь идет о съемке с дрона, то все гораздо проще.
Создать такой же кадр можно путем съемки в режиме Таймлапс (замедленная съемка) + Pano (Панорама). В конце концов нужно будет только склеить нужные изображения в один ряд. В нашем случае герой зависает в воздухе, после чего делается СТОП-кадр и дрон облетает объект по правилу 180 градусов. При этом делается несколько подряд фотографий, которые впоследствии склеиваются в один ряд.
Всегда помните, что при любой съемке важно правильно определить локацию. О том, как это сделать смотрите в обзоре “Как выбрать локацию? / Управление квадрокоптером / Предполетный Чек Лист”.
А примеры шедевральной съемки в Крыму можете посмотреть здесь.