Про экологичную осознанную ванну я уже писала, теперь настала очередь кухни. Как организовать пространство практично и по правилам Zero Waste на кухне? Что можно сделать для сокращения пластика на ней и как избавиться от лишних трат на продукты? Со всем этим помогут разобраться советы из этой статьи.
1 шаг. Уборка на кухне
В первую очередь проведите полную уборки кухни от дальних полок до морозильной камеры холодильника. Всю ненужную посуду, просроченные продукты или сломанную бытовую технику нужно будет раздать/выкинуть/починить. Поверьте, даже на самой маленькой кухне появится много места после такой ревизии.
2 шаг. Замените пластиковые тары на экологичные
Пластик постепенно разрушается и его микрочастицы попадают к нам в еду, поэтому хранение круп лучше организовать в стеклянных или жестяных банках. Овощи и фрукты тоже старайтесь хранить правильно, кстати подробно о способах хранения я писала здесь.
3 шаг. Готовьте из того, что уже есть дома
Часто мы просто забываем о купленных замороженных овощах или о двух упаковках спагетти. Почему бы их не использовать рационально и приготовить на обед, например, овощную пасту?
4 шаг. Составляйте списки продуктов
Чтобы не купить лишнее, конечно. Составьте список и в магазине ориентируйтесь только по нему. Весь соблазн купить вредные чипсы можно легко обойти и не заметить даже отдел с ними, пока внимательно изучаете список.
5 шаг. Покупайте свежие овощи и фрукты местного производства
Поддерживая местные фермерские хозяйства, вы покупаете продукты без пестицидов и микропластика внутри. И приятнее сделать сырники из свежего деревенского творога, чем из магазинного с консервантами внутри.
6 шаг. Заведите шоппер и мешочки для покупок
Старайтесь брать в магазин всегда свои мешочки и шоппер. Так вы сократите использование полиэтиленовых пакетов. Также избегайте покупок напитков в пластиковой таре, отдавайте предпочтение стеклу, это экологично и безопасно.
7 шаг. Выбирайте доставку с многоразовым пластиком
Если вы не любите готовить сами и часто заказываете еду надо, то выбирайте места, где вам привезут еду в многоразовом пластике. Так хотя бы вы сможете использовать его несколько раз, а не сразу же отправите в мусорку.
8 шаг. Сортируйте мусор
Заведите хотя бы два или три контейнера. Если у вас есть огород, то можно органику собирать для компоста. Пластик и бумагу выкинуть в свой бак на улице для переработки не сложно, а очень полезно.
9 шаг. Готовьте столько, сколько съедите
Мы привыкли наготовить, а потом выбрасывать половину еды. Или же оставлять в холодильнике остатки и забывать о них до появления плесени. Старайтесь избегать таких моментов, готовя еду в таком количестве, чтобы вы могли наесться и не оставить ничего лишнего.
10 шаг. Замените бытовую химию на натуральную или домашние средства
Наша обычная бытовая химия не только может стать причиной разрушения экосистемы, но и повлиять на наше здоровье. Сейчас существует множество этичных брендов, у которых можно купить хорошую НЕхимию. Или же можно найти различные рецепты домашних средств и пользоваться ими. Например, есть на моем канале несколько рецептов для уборки дома.
11 шаг. Выбирайте экологичные губки и ветошь
Люфа, джутовая, из грецких орехов любая натуральная губка станет прекрасной экологичной альтернативой. Старые вещи можно порвать на ветошь или же закупить метр экологичной ткани и сделать тряпочки в один тон с кухней.
12 шаг. Старайтесь питаться разнообразно
Осознанный подход означает и правильное питание. Выбирайте больше овощей, фруктов и полезных круп вместо выпечки и полуфабрикатов. От газировок и сладких пакетированных соков тоже можно отказаться и делать домашние лимонады.
Эти простые советы помогут сделать вашу кухню и часть быта более осознанными. Вместе с этим вы сможете гордиться своим этичным и экологичным поведением :)