Найти тему

Психолог готовит. "Стройный" рецепт от диетолога

Оглавление

Здоровый перекус за несколько минут.

Хумус хорош как самостоятельное блюдо и участник "стройных" рецептов.
Хумус хорош как самостоятельное блюдо и участник "стройных" рецептов.

С содержимым моего холодильника вы уже познакомились, а сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления хумуса. Обычно я использую готовый, тщательно изучая состав на баночке, ведь даже в таком простом продукте могут попасться совсем нездоровые добавки.

Но рецепт, которым поделилась со мной нутрициолог и звездный кулинар Мари Гримм, настолько простой, что занимает всего несколько минут. Я уже убедилась, теперь ваша очередь.

Но сначала расскажу, почему люблю хумус)

  • У нута — основного ингредиента этого блюда, в отличие от большинства бобовых — очень нежный вкус. Из него даже десерты готовят!
  • Во-вторых, хумус — это сытно. Использую и как перекус с хлебцем и листом салата, и как основное блюдо с гарниром.
  • А еще, бобовые — это доступный источник растительного белка и клетчатки, говоря языком диетологов))) О том, что бобовые стоит включить в ежедневное меню, говорят международные общества питания и диетологии. Использование бобовых в ежедневном рационе позволяет сократить необходимость употребления мяса, снизить нагрузку на сердце и сосуды и предупредить развитие онкологических заболеваний и диабета.

Помимо нута существует множество видов бобовых на любой вкус и кошелек: чечевица, горох, фасоль самых разных цветов и калибра, маш, соя. Можно каждый день готовить что-то новое! И Мари Гримм обещает не оставить наш канал без своих "звездных" рецептов.

Итак, хумус

180 граммов отваренного или консервированного нута или белой фасоли
80 граммов кунжутной пасты «тахини» (светлая из очищенного кунжута, продается в супермаркетах и магазинах здоровой еды и магазинах со специями)
Можно купить готовую пасту тахини, а можно перетереть в блендере ½ стакана слегка обжаренных семян кунжута с 1 столовой ложкой растительного масла на ваш вкус. Я люблю душистое оливковое. По желанию немного посолить.
50 граммов льда (3-4 кубика),
½ ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. тертой цедры лимона.
Приправы: 1 ч.л. порошка зиры (кумина)
Перед отвариванием замочите нут на 12 часов
Перед отвариванием замочите нут на 12 часов

Приготовление:

Отварить нут или использовать консервированный нут или фасоль. Все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне на средней скорости.

Внимание: чтобы получилась стабильная кремовая консистенция — мы добавляем кусочки льда. Взбивать 2-3 минуты в кухонном комбайне на средней (!) скорости. Не торопитесь, хумус не любит спешки. Можно делать перерывы и взбивать хумус в несколько подходов.

Хумус можно подавать со свежим салатом, как гарнир, мазать вместо масла на хлебцы - будет сытно и вкусно, это же качественный белок. Поэтому стоит заготовить побольше. Хранить в холодильнике в закрытой банке. Использовать в течении 3 дней.

Два совета, если вы используете консервы:

сохраните воду, в которой лежали бобы, её можно использовать в пироге или запеканке вместо яиц. Как? Этот рецепт будет следующим.
читайте состав консервов и выбирайте правильные: кроме воды, соли и бобовых ничего больше быть не должно.

Готовьте, пробуйте и пишите ваши впечатления. Будем просить Мари подготовить другие рецепты для нас с вами? Отметьтесь + в комментариях.

-3

Мари Гримм — нутрициолог, международный эксперт в сфере естественного растительного питания, автор курсов «Планируй еду» и «Русская кухня 21 века». За свои рецепты Мари не раз была удостоена признания высокого жюри в Германии, где она живет, в том числе, наград от обладателей звезд Мишлена.

«Рада поделиться с вами ценными советами по планированию питания и рецептами на своем блоге. Составляйте план меню и экономьте свои ресурсы. Скачивайте „7 шагов“ для плана меню, следуйте рекомендациям и получайте результат»

В следующий раз вас ждет рецепт быстрой овощной запеканки. Будем использовать «аквафабу» — воду, в которой лежала консервированная фасоль/горох нут. Аквафаба поможет заменить ингредиент, без которого вы, возможно, не мыслите запеканки и выпечки... Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Похуделки с психологом - канал про похудение без диет. Просто иногда мы еще и готовим и даже едим :)))

Познакомиться со мной поближе можно здесь!

Ваш похудательный психолог Галина Турецкая