Вот странное дело: стоишь у окна, смотришь вдаль. И ловишь себя на мысли, что вот также, 300 лет назад, на этом самом месте Летнего дворца стоял и смотрел в это окно царь Петр Первый. И что он видел перед своим взором? Большую, хмурую, северную реку Неву. На противоположном берегу Невы - простор, луга, леса, небольшие деревеньки карелов, финнов, новгородцев. Это немного левее возведена крепость Санкт-Петербурх (на голландский манИр, с буквой Х на конце). Хорошее место выбрал царь для крепости - вражеские корабли, заходя с Финского залива в Неву попадали под "огонь" крепостных орудий. Да и великий водный торговый путь "из варяг в греки" был теперь подчинен русскому "Добро" на таможне.
А вот каменного Прачечного моста, что справа, при царе Петре и вовсе не было. Противник был он строительству любых мостов - горожане в совершенстве осваивали науку хождения по воде на веслах и под парусами. Ведь теперь петровская Россия получила статус морской державы. И основными транспортными артериями были реки и каналы. К каждому вельможному дому прорывался гаванец, небольшой канал. И гости приезжали по воде "с корабля на бал". Сегодня все гаванцы давно засыпаны.
Прачечный мост, получивший своё название от находившихся рядом императорских прачечных, был сооружен уже в царствование Екатерины Великой.
И река Фонтанка звалась при Петре Безымянным Ериком. Ерик - это водная протока, берущая начало и впадающая в одну и ту же реку. После разбивки Летнего сада брали воду из Ерика для фонтанов. Так и стала называться река Фонтанной или проще, Фонтанкой.
И расчудесной ограды Летнего сада, что видна из окна на первом фото, тоже не было. Она начала возводиться по проекту Ю.Фельтена только через 50 лет после кончины Петра Первого. Чугунные копья ограды ковались тульскими мастерами, а 36 колонн из карельского гранита, увенчанные урнами и вазами, вытачивались работниками Шлиссельбургского уезда.
Стоишь, смотришь из окна 18-го века на взметнувшиеся современные здания вдали, на потоки машин по Дворцовой набережной и не можешь налюбоваться красотой творения Петра - Северной столицей.
Вспоминаются строки Мандельшама: "По набережной северной реки Автомобилей мчатся светляки. Летят стрекозы и жуки стальные. Мерцают звёзд булавки золотые. Но никакие звёзды не убьют. Морской воды тяжелый изумруд".