Продолжаю более подробно рассказывать о достопримечательностях Сибири, которые считаю наиболее интересными, и полный список которых я привёл ранее (ссылки на предыдущие статьи - в конце этого поста). Итак:
40) Караканский бор и Абрашинский карьер, Новосибирская область
Обское море, как называют Новосибирское водохранилище, само по себе - отличное место летнего отдыха, с многочисленными пляжами и базами отдыха. Часть берега выходит на красивый сосновый лес - Караканский бор, который, на самом деле, гораздо больше, и сейчас ведутся разговоры о создании на его территории огромного Национального парка на 99 тысяч гектаров. Там же расположен и Абрашинский карьер, или озеро, как его сейчас называют - одно из красивейших озёр области, кто-то даже называет его "Новосибирскими Мальдивами".
Зачем ехать: Если у вас образовались свободные дни в Новосибирске, или вы живете в радиусе до 300-400 км, то летом, в отличную погоду - это одно из лучших мест отдыха. Купаться, загорать, гулять по лесу - всё это мы любим, дополнительных объяснений, думаю, не нужно)
39) Чемал, Республика Алтай
Можно ехать в Горный Алтай профессионально, сразу с заброской на внедорожнике, с палатками, рюкзаком, и штурмовать горы в двухнедельном походе, а можно остановиться на одной из баз, и совершать радиальные поездки. Этот вариант для тех, кто приехал с детьми, или просто отдохнуть, или в первый раз на Алтае.
Зачем ехать: Это уже настоящий, горный Алтай с красавицей-Катунью. Здесь есть, что посмотреть в округе: остров Патмос, Чемальская ГЭС, река Катунь. Отсюда можно отправиться в любой пеший, автомобильный, конный, водный тур от одного дня до бесконечности. Чемал - один из популярнейших туристических центров Горного Алтая, имеющий статус курорта ещё с 30-х годов прошлого века.
38) Пещеры Красноярского края
Вот чего-чего, а пещер вокруг Красноярска - на любой вкус: расположенные поближе к городу и подальше, лёгкие и трудные для погружения, оборудованные и дикие. Их можно сгруппировать по районам:
В районе Енисея, выше по течению до Дивногорска: Женевская (для профи), Кубинская, Майская, 3 Дивногорские, Мамонтова (легкая), Пионерская, Царские ворота, Лунная, Жемчужная, Радужная, Кристальная.
Рядом с Красноярском: Торгашинская (дляя профи), Три Караульные (легкие), Ледянка
В других местах, тоже в округе Красноярска: Баджейская, Большая Орешная, Партизанская
Это я всё из своей шпаргалки скопировал, список составил, но нигде в них ещё не был, может и ошибся где-то, поправьте, пожалуйста.
Зачем ехать: Пещеры или любят, или нет, тут объяснения излишни.
37) Горячие источники Тюменской области
Фото у меня нет, рекламные вставлять не хочу. В Тюменскую область съездить только планирую, и горячие источники - один из главных пунктов поездки, наряду с Тобольском и Абалаково.
Источников под Тюменью - как пещер под Красноярском - на любой вкус. Не хватит и недели, чтобы все посетить. Для себя я, по отзывам, наметил "Верхний Бор", "Яр" и "Тайга"
Зачем ехать: Лично для меня это кайф, особенно зимой. В Тюменской области все основные упомянутые знаковые места расположены так компактно, что четырехдневная программа поездки выглядит очень привлекательно.
36) Пять озёр, Омская и Новосибирская области
Если в регионе особых достопримечательностей нет, то их можно создать. Я без сарказма, наоборот, всегда восхищался тем, как на Западе для любого камня есть легенда, благодаря которой туда валят толпы туристов.
Этот район оброс легендами настолько, что стал брендом не только в сибирском туризме, но и в качестве марки известной водки. Я напишу про это место отдельный пост, все легенды в одной статье не пересказать а здесь, вкратце, скажу, что место притягивает всех, кто верит в сверхестественное и ищет места силы.
Считается, что нужно искупаться в каждом из пяти озёр, чтобы полностью исцелиться, но пятое озеро сможет найти только тот, кому оно откроется. Какие вещества для этого нужно использовать, умалчивается)
Зачем ехать: Кто любит индуизм, может приехать сюда искать затерянный на дне храм Ханнумана. Кто верит в сверхестественное - медитировать и искать пятое озеро. Можно приехать просто прикоснуться к легенде, и отдохнуть на озёрах.
35) Район озеро Ая - Манжерок. Алтайский край и Республика Алтай
Я уже рассказывал выше, в п.39, о месте Чемал, являющимся туристической базой для поездок по Алтаю.
Здесь всё то же самое, слово в слово, просто базы на озере Ая и поселок Манжерок расположены в 15 километрах друг от друга, и весь этот район является сплошь туристическим местом. Просто кто-то останавливается в Чемале, а кто-то здесь, и отсюда уже совершает походы, сплавы, конные прогулки.
Зачем ехать: Как и в пункте 39, для посещения Горного Алтая, базируясь на реке Катунь. Только вокруг Чемала одни местные достопримечательности, а здесь - другие. Такие, как озера Ая и Манжерокское, канатка на Манжерок, скала Чёртов палец, Тавдинские пещеры и источник Аржан Суу
34) Долина Актру, Республика Алтай
Чем выше по рейтингу, тем более удалённые места Алтая. Долина Актру - это не только долина реки, это и ледники, и водопады, и горы - целый недельный поход.
Зачем ехать: Одно из знаковых мест Горного Алтая. Чтобы посетить все, вам потребуется 5-6 одно-двухнедельных походов. Большая часть этих мест также присутствует в рейтинге. В отличие от предыдущего пункта, здесь вы уже не сможете сидеть на берегу реки, релаксируя, и выбирая маршрут - тут будет более-менее серьезный поход со всеми его атрибутами.
33) Малиновое (Бурлинское) озёро, Алтайский край
Наш ответ, скорее, не Мёртвому морю, а знаменитому солончаку Уюни в Боливии. Хотя, до Уюни не дотягивает, там всё же масштаб больше. Зато сюда добираться проще. С купанием здесь не очень - вода по колено, и идти босиком по соли больно, лучше в коралловых тапочках. Но место очень живописное.
Зачем ехать: Прямо сюда, специально, издалека - только в рамках большого маршрута по Алтайскому краю - больше одного дня именно на этом озере делать нечего. Но, не так далеко есть солёное Кулундинское озеро, в котором можно купаться, есть Завьяловские озёра (см.п.60), есть Денисова пещера (п.42) и озеро Яровое (п.57), в общем - не соскучитесь.
32) Васюганские болота, Томская, Новосибирская и Омская области
Самые большие болота в мире. А среди них - тысячи озёр, красивейшие реки, непроходимые леса. Только вот добраться проблематично - просто полетать на вертолёте будет стоить десятки тысяч рублей с человека. Гостевых домов тоже немного, и ценник - как в Хилтоне. Но я обязательно слетаю, слишком уж интересное место.
Зачем ехать: скорее, кому ехать - любителям всего нового и неизвестного, покорителям новых земель, романтикам и авантюристам.
31) Горная Колывань, Алтайский край
Юго-Западная часть Алтаийского края называется Рудный Алтай, большая его часть находится в Казахстане, но и на Российской стороне есть, что посмотреть. Достаточно популярный маршрут из Томска, Кемерово, Новосибирска и Барнаула
Зачем ехать: Здесь тихо, спокойно, красиво, мало туристов, низкие цены на размещение, а интересных мест - на пару выходных дней - вполне хватит.
Продолжение следует. А сейчас - ссылки для тех, кто не читал предыдущие части:
Полный список, чек-лист 1-60:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/top60-luchshih-prirodnyh-chudes-sibiri-cheklist-5eeafa2b48172645d076d23c
Места 60-51:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/top60-luchshih-prirodnyh-chudes-sibiri-mesta-6051-5eeb326b4387d5112fa48498
Места 50-41:
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!