Найти тему
В гареме бунт

Сходила в центр культурного понимания в Дубае. Были в нём неприятные вещи, были те, которые стоит перенять

Музей религии в Питере неожиданно большой и по-своему интересный, но не покидает ощущение, что сделан как-то формально, не для людей. В духе «вот в этом году зародилось христианство/ислам/буддизм, вот так люди молятся, вот столько в нём течений»...

То, что всех на самом деле интересует, вообще не упоминалось. Я несколько лет изучаю ближневосточные страны и знаю, что самые популярные вопросы про ислам — не про даты или течения. Людям любопытно, зачем девушки носят платки? Им не жарко? Ислам — это про мир или нет? И так далее, и тому подобное. Ни на один популярный вопрос наш музей религии не ответил.

Полностью обратное впечатление от Центра культурного понимания шейха Мухаммада. 

Сам центр небольшой. Состоит из мечети, дворика и небольшого отдельного здания с традиционно-арабскими интерьерами, бесплатными сладостями и книжками. А ещё там был стенд с брошюрками об исламе на нескольких десятках языков. В том числе и на русском.

-2

На входе в мечеть раздавали абайи для тех, кто пришёл в коротком. Я выбрала единственную розовую.

Экскурсоводов было двое: женщина и мужчина. Назовём их условно Рания и Зейн. Говорила в основном Рания. Конечно, религия — вещь запутанная и у всего в ней есть с десяток разных трактовок, но мне очень понравилось то, как именно они интерпретировали культурные и религиозные ритуалы. В них сразу появлялся смысл.

Пост во время Рамадана — чтобы развить в человеке состоадание, дать ему почувствовать, как живётся беднякам круглый год и замотивировать помогать бедным.

Единая для всех одежда во время паломничества — для того, чтобы подчеркнуть равенство людей перед Богом. В толпе невозможно разобрать, кто беден, а кто богат. По словам Рании, однажды во время паломничества она встретила эмира Дубая и не сразу поняла, что это он.

Рания осудила фанатиков, которые нападают на иноверцев, и уверила, что они не более, чем сектанты.

Потом она пригласила двоих мужчин показать молитву, и сказала, что мы можем её сфотографировать. Было немного не по себе смотреть на это, ощущение неуместности, будто бы подглядываешь за чем-то личным.

Думаю, таким странным способом Рания решила как бы невзначай опровергнуть ещё один миф — о том, что в Эмиратах нельзя фотографировать людей. За пару дней до этого я читала, что арабы чуть ли не на людей бросаются, если на них направить камеру. Ибо харам. Это оказалось неправдой. Ни в мечети, ни на улицах негативной реакции не было.

-3

Можно по-разному относиться к исламу, арабам и конкретно Эмиратам. Но сам подход в Центре очень прогрессивный. Хотелось бы, чтобы и в других учреждениях, занимающихся просвещением, подходили к вопросу именно так, и пытались отвечать на важные и актуальные вопросы, а не просто давать рандомные факты.