Найти тему
mr. Ueff

Радиолюбители, а многие из вас знают телеграф?

Знаю, что сейчас в радиолюбительской среде, работа телеграфом не в почёте. Правда в эфире много станций работающих CW, но это по большей части возрастные радиолюбители. К тому же сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда можно работать телеграфом, не зная азбуки Морзе! Установил специальное ПО на компьютер и всё, колоти по клавишам, а комп за тебя всё примет и переведёт. И невдомёк современным молодым коротковолновикам, что в наше время без знания азбуки Морзе вход в радиоспорт был закрыт. Я поступил на курсы радиотелеграфистов в ДОСААФ, ещё учась в 10-м классе. Хотелось получить достойную военную специальность, что бы не попасть в армии в какой нибудь стройбат. Курсы длились три месяца и обеспечивали курсантам приём и передачу на слух 60 знаков. За время обучения все эти "баки текут", "щука жива" и прочие "замочики" врезались в память навеки. Помню свой первый телеграфный ключ.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Эти устройства были наглухо привинчены к столам, дабы самые рьяные курсанты в экстазе не роняли их на пол, обрывая провода. На своей домашней радиостанции, я использовал более симпатичный ключ.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Впрочем пользовал я его недолго, началась эра электронных ключей. Тут уж у кого как фантазия работала. Поскольку промышленных ключей в продаже не было, делали сами, кто из чего мог.

Один из вариантов. Позывной автора ключа на фото.
Один из вариантов. Позывной автора ключа на фото.

Были и более продвинутые аппараты.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Схем этих устройств тоже было великое множество. Я использовал вот эту.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Электронный ключ очень сильно упростил жизнь любителей CW. Скорость передачи можно было регулировать, да и удобнее он был в пользовании. Но была и ещё более продвинутая машинка в наше время. Принимать радиограммы она, правда, не могла, зато передавала по образу и подобию современных компьютеров. Это Р-010. Радиолюбители старшего поколения хорошо её помнят.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Достать её было практически невозможно. У моего товарища UA0QWB был такой аппарат. Где он его добыл, история умалчивает, но то, что это был предмет нашей зависти, это точно. Я понимаю, что все эти точки и тире, ныне считаются экскрементами мамонта и вызывают у современной молодёжи лишь ироническую улыбку. Но только мне одному кажется, что наш мир находится на пороге великого трындеца, если не сказать более ёмко. И когда этот трындец наступит, человечеству придётся вспомнить и паровозы, и эфирное радио и, в том числе, азбуку Морзе.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Впрочем, в армии кажется этого никогда не забывали. Все стоит в смазке на складах временного хранения, а что-то ещё и используется. Так что не всё потеряно в этом мире.