Найти тему
Культурный Петербург

Топ 5 памятников животным в Петербурге

«Культурный Петербург» нашел для вас топ 5 памятников Петербурга, которые стоит посетить

В большинстве своем, когда говорят о Петербурге, упоминают его дворцы, реки и каналы, белые ночи и разводные мосты. Но мало кто знает, что Петербург - это еще и собачки, и львы, и верблюд, и бегемот. В нашей любимой Северной столице есть множество памятников животным. Особенно котикам, но об этом поговорим в другой статье. С ними у Петербурга настоящая любовь. Все знают про эрмитажных котов, которые спасают великий музей от нашествия грызунов. В честь них есть даже праздник, который отмечается в мае. Но сегодня мы поговорим, о совсем других животных

 Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Так погружаясь в мир животных Петербурга стоит посетить монумент российскому путешественнику Пржевальскому, рядом с которым находится с двугорбый верблюд. Соорудили памятник в 1892 году. С тех пор он стоит в Александровском саду перед Адмиралтейством.

Пржевальский, первооткрыватель, бывший почетным членом Петербургской академии наук и почетным жителем города.

Нахождение верблюда возле него не просто задумка, дело в том, что он первый описал диковинного зверя.

  Фото: saint-petersburg.ru
Фото: saint-petersburg.ru

Стоит и упоминуть про самый трогательный монумент установленный в Петербурге. В марта 2004 года, открытие было приурочено к 150-летию со дня выхода в свет знаменитого произведения Тургенева И.С. - “Муму” опубликованного в журнале «Современникъ» в марте 1854 года. Скульптура отлита из чугуна. Автор, Скульптор А.О.Аревикян изобразил Му-Му, как верную, доверяющею своему хозяину, прижавшуюся к сапогам хозяина, собаку.

Фото: rasfokus.ru
Фото: rasfokus.ru

Монумент с текстом «От благодарного человечества» находится во дворе Института экспериментальной медицины на ул. Академика Павлова 12, его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов. Все сюжеты написанные на четырех барельефах сопровождаются текстами И.П.Павлова, в которых выражает свою признательность вкладу животных в научные достижения.

Фото: tainy.net
Фото: tainy.net

Скульптура «Бегемотиха Тоня» появилась с идеи Сергея Богданова, декана филологического факультета СПбГУП. Так, в октябре 2005г на крыльце кафедры синхронного перевода появилась небольшая бегемотиха Тоня. По мнению С. Богданова бегемот способен притягивать удачу всем, кто его увидит. Но на то, есть причины. В многих культурах мира, бегемот является символом власти и благополучия во множестве культур мира.

 Фото: ледянойпоход.рф
Фото: ледянойпоход.рф

Ну, и напоследок стоит упомянуть львов на литейном проспекте, являющихся частью «Китайского сада дружбы», который был подарен мерией Шанхая к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Сад дружбы» является уменьшенной копией шанхайского Ю Юань («Сада радости»). Сад полностью был сделан из материалов, доставленных из Шанхая.

Авторка: Митрова Анастасия