Найти тему
Дом моды HENDERSON

Открываем Россию с RussiaDiscovery: 7 чудес, которые стоит увидеть каждому

Новая реальность изменила наши взгляды на многие вещи – рабочие будни, быт, отношения с близкими. Не обошла она стороной и путешествия - сегодня вопрос о том, куда поехать этим летом звучит особенно актуально. Предлагаем сделать выбор в пользу России и открыть ее безграничные просторы с новой для себя стороны. Совместно с RussiaDiscovery, одним из ведущих туристических агентств страны, мы представляем подборку маршрутов, которые придутся по душе даже самым избалованным путешественникам. В ее основу лег официальный список семи чудес России, составленный газетой «Известия», радио «Маяк» и телеканалом «Россия» по итогам общенародного голосования. А в конце статьи наши друзья из RussiaDiscovery, вот уже 15 лет организующие активный отдых и путешествия по России, приготовили для вас приятный бонус.

Озеро Байкал

-2

Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны. Кстати, Байкал включен и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно посмотреть на озеро приезжает около полутора миллионов туристов, причем большинство из них — наши соотечественники. Чем же привлекает путешественников озеро Байкал? В первую очередь, природная уникальность. Это самое глубокое озеро в мире, с крупнейшим запасом чистейшей пресной воды и богатой экосистемой. Во-вторых, в окрестностях Байкала можно увидеть неповторимый симбиоз культур и религий: от памятников татаро-монгольской империи и деревень старообрядцев до таинственных шаманских мысов и главного буддистского дацана России.

Долина Гейзеров на Камчатке

-3

Камчатка заслуженно входит не только в список семи природных чудес России, но и в перечень объектов ЮНЕСКО. Правда, из-за удалённости региона ежегодно сюда приезжает всего около 200 000 туристов. 10% из них составляют иностранные граждане. Однако с каждым годом эта цифра растет впечатляющими темпами! Так что успейте отправиться на Камчатку, пока она не стала настоящей туристической меккой.

Стоит отметить, что к 7 чудесам России относится только небольшая, особо охраняемая часть полуострова — «Долина гейзеров». Это крупнейшее в мире гейзерное поле насчитывает более ста термальных источников и несколько десятков крупных гейзеров. Попасть сюда не так-то просто: во-первых, добраться до долины можно только на вертолете; во-вторых, количество туристов строго ограничено и перед поездкой нужно получить специальное разрешение. Однако все эти сложности полностью оправдывает уникальная природа.

Гора Эльбрус

-4

Эльбрус попал в рейтинг семи чудес России и в нашу подборку не случайно. Помимо уникальной природы и отличных горнолыжных курортов в Приэльбрусье, это еще и высочайшая гора Европы. Она также входит в список «7 вершин мира» — по одной самой высокой на каждом континенте. Именно поэтому покорять Эльбрус ежегодно устремляется около 2000 альпинистских групп.

Кстати, в теплое время года восхождение на Эльбрус считается менее сложным, чем зимой, и вполне подходящим для новичков. Однако не думайте, что сможете взойти на 5642 метра без должной физической подготовки. Здесь потребуется правильная акклиматизация, грамотно выбранный маршрут для восхождения и, конечно, сопровождение профессионального инструктора, который научит вас управляться со снаряжением.

Столбы выветривания в Коми

-5

Столбы выветривания в Коми — геологический памятник природы, расположенный в горах Северного Урала на плато с загадочным названием Маньпупунер. С языка народа манси его название переводится как «малая гора идолов». По местным поверьям семь истуканов, стоящие на плоскогорье и вытянувшиеся на высоту 10-этажных домов — это разбойники, превращенные в камни. Поэтому место у здешних народов считается мистическим и священным. Несмотря на то, что Столбы выветривания включены не только в российский рейтинг природных чудес, но и в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно их посещает всего несколько сотен человек. Главная проблема заключается, конечно, в сложной логистике. Плато Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, в самой труднодоступной его части. В теплое время года добраться сюда можно только на вертолете. Однако в этом вам могут помочь профессиональные туристические агентства, в том числе и Russia Discovery.

Мамаев курган и Родина-мать

-6

Ну а теперь пришла очередь рукотворных памятников из перечня семи чудес России. Что удивительно, все они располагаются в европейской части страны, а точнее на Русской равнине. И, конечно, первый из них и самый крупный памятник России и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. С момента установки в 1967 году и на протяжении 22 лет она считалась самой высокой статуей в мире. За это памятник был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Общая высота статуи — 85 метров: сама фигура вытянулась на 50 метров, еще на 20 метров взмыла вверх ее рука. Полная длина меча, который Родина-мать подняла над головой, составляет 33 метра, а его масса — 14 тонн. Вес же всей остальной скульптуры — порядка 8 тысяч тонн. Для устойчивости она установлена на постамент высотой 16 метров, причем над поверхностью земли возвышается всего лишь 2 метра — остальная часть зарыта.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: «Чтобы ограничить количество социальных контактов, выбирайте не классические экскурсионные туры с автобусами на 30-40 человек, а путешествия в мини-группах. Рекомендуем рассматривать маршруты, где средний размер группы — 6-8 человек, а переезды происходят на джипах или микроавтобусах», - исполнительный директор RussiaDiscovery Юлия Григорьева.

Храм Василия Блаженного

-7

Храм Василия Блаженного — один из самых узнаваемых памятников Москвы наравне с Кремлем. Он также относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «Храм Василия Блаженного» — разговорное, официально его именуют Собором Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас он относится к Государственному историческому музею.

Строительство храма началось в 1555 году во времена правления Ивана Грозного. Тогда церкви возводились в ознаменование побед над врагами и успешных военных походов. Не обошла эта традиция и собор Василия Блаженного. Иван Грозный приказал построить новую церковь в честь успешного присоединения Казанского ханства к России. Позднее храм неоднократно перестраивался и видоизменялся. В современном виде собор состоит из 11 церквей (приделов), названных в честь православных святых. Ну а чтобы узнать больше об истории строительства одной из главных российских достопримечательностей, стоит просто отправиться туда на экскурсию.

Петергофские фонтаны

-8

Еще одно чудо России - дворцово-парковый ансамбль Петергоф, также входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеющий крупнейшую систему фонтанов — 147 действующих объектов.

Строительство Петергофа было начато в 1712 году во времена правления Петра I. Возводя новую летнюю резиденцию, император мечтал по пышности и убранству превзойти Версаль. Самая известная часть комплекса — Нижний парк с каскадами фонтанов. Здесь находится «Самсон, разрывающий пасть льву», несколько популярных фонтанов-шутих и морской канал, ведущий от Большого Петергофского дворца в Финский залив. Ежегодно посмотреть на Петергоф приезжает порядка пяти миллионов туристов. Дворцовый комплекс считается второй по посещаемости достопримечательностью России после московского Кремля и Красной площади.

Скидка на любое путешествие по России из коллекции RussiaDiscovery по ссылке.