Найти в Дзене
Takeroom❤️

Работы Матисса, Шагала и Пикассо в России, о которых вы не знали

«Кабинет книги художника».

В 2015 году в Главном штабе была открыта новая выставка «Кабинет книги художника», на которой представлены шедевры иллюстрированной книги.

«Книга художника» (livre d'artiste) - это особый тип издания, который имеет мало общего с привычным нам пониманием того, как выглядит книга. Книгу художника отличает эксклюзивность иллюстрирования – литографии, ксилографии, гравюры, которые были выполнены вручную. Данный вид искусства появился во Франции в начале XX, благодаря экспериментам торговца, коллекционера и издателя Амбруаза Воллара. Он организовал проект, в котором приняли участие величайшие творцы - Пьер Боннар, Жоан Миро и Марк Шагал, создав иллюстрации к стихам Поля Верлена, Оноре де Бальзака и других не менее известных авторов. Так в искусстве появился новый жанр. Пабло Пикассо, Анри Матисс, Макс Эрнст, Сальвадор Дали, Фернан Леже, Морис де Вламинк — далеко не полный список мастеров, обращавшихся в своём творчестве к livre d'artiste. Как правило, тираж таких книг очень ограничен – не более трехсот экземпляров, а то и меньше. Это элитарное издание, которое в первую очередь является произведением искусства художника, будь он живописцем, скульптором или графиком. Книга художника шедевральное произведение искусства, которое по праву занимает свое место на четвертом этаже Главного штаба Эрмитажа.

Фундамент данного собрания был заложен еще в 1965 году, когда Лидия Делекторская (модель и помощница художника Анри Матисса), передала в Эрмитаж 20 книг с иллюстрациями мастера. После она подарила и работ Марка Шагала, Дины Верни, Эжена Териада, Адриана Маэга. Уже к 1990-м годам у музея были книги Анри Матисса, Марка Шагала, Аристида Майоля, Анри Лоранса, Пабло Пикассо, Хуана Миро, Жоржа Брака.

Затем коллекция пополнилась уже в 2017 году, благодаря дарам Марка Башмакова, которые он предоставил из личной коллекции. Это были книги двадцати художников от Пьера Боннара и Мориса Дени до Андрея Ланского и Александра Колдера. Так появилась постоянная экспозиция, в которой представлены работы лучших мастеров книги художника XX века.

При сравнении экспозиции Кабинета книги художников и экспозиции с полотнами в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, можно обнаружить нить между картинами художника и его книгой, что просматривается в работах Мориса Дени, Кеса Ван Донгена или Фернана Леже. Иногда книга наоборот отличается от е полотен и открывает для нас новое в творце.

Несомненно, книга художника – является отдельным видом искусства и заслуживает особого внимания.