Найти тему
Метео

Петельный способ охоты разрешили. Но не всем

Прежде всего, новость эта касается представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Естественно, в этом вопросе по разные стороны оказались зоозащитники, экологи и жители Коми, Магадана, Чукотки, а также представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Такой способ [охоты] – традиция наших предков. Сейчас это особенно актуально для пенсионеров, не кочующих или малообеспеченных семей. Однако на местах наши люди регулярно сталкиваются с ситуациями, когда их задерживают, штрафуют. Создаётся социальное напряжение», — пояснил депутат ГД РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

В итоге – после долгих обсуждений, в том числе в Госдуме, – решили следующее: при охоте на копытных и на медведей применение петель запретили. А для отлова пушных животных и птиц запретили… с исключениями. Не повезло волкам, шакалам, зайцам, белой и тундряной куропаткам, рябчикам и глухарям.

Если вы думаете, что таким способом ловят только в нашей стране, то нет. В США и Канаде (и ещё в некоторых считающих себя прогрессивными странах) петельный лов некоторых видов охотничьих животных разрешён и по-прежнему не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных.