Тесто:
- Молоко - 70мл
- Вода - 120мл
- Яйцо - 1шт+ 1 желток для обмазки
- Сахар - 3ст. л+ 1ст.л. для посыпки
- Соль - 1ч.л.
- Дрожжи сух. - 1ч.л. (с горкой)
- Мука - 450г
- Слив. масло - 180г+ 1ст.л для обмазки
- Мол. шоколад - 100г
Молоко слегка нагреть, растворить в нем дрожжи и оставить минут на 15. Остальные ингредиенты, кроме слив. масла, соединить, влить дрожжевое молоко и замесить крутое, эластичное тесто ( вымешивать минут 5 ), положить его в миску, присыпанную мукой и укутать полиэтиленом, чтобы воздух не поступал, убрать в холодильник на 2 часа.
Предварительно замороженное сл. масло натереть на крупной терке и тоже поставить в холодильник. Затем тесто раскатать в квадрат толщиной в 1 см, выложить на серединку натертое масло и защепить края, так, чтобы масло оказалось внутри теста - делать все быстро, чтобы тесто не нагрелось.
Потом раскатать его в прямоугольник, условно разделить на 3 части и сложить (как книжку). Завернуть в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 30 минут. Достать тесто и снова раскатать в прямоугольник, также свернуть, в пакет и в холодильник на 30 минут.
Так проделать 4 раза. 4-й раз раскатать тесто толщиной 0.5 см, разрезать на 2 части, каждую из которых разрезать на треугольники, смазать растопленным сливочным маслом, положить небольшой кусочек шоколада (1долька) и свернуть круассанчик от основания к углу треугольника.
Сложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки (1-1.5 часа).
Духовку разогреть до 200 градусов, круассаны смазать желтком, посыпать сахаром и выпекать 20 минут. Приятного чаепития!