В последнее время (не буду кривить душой -- во многом благодаря "Паразитам" и "Поезду в Пусан") я пристрастилась к южнокорейским фильмам. Жду, когда падет занавес последних ограничений, придет август-сентябрь, я возьму воооот такое ведро попкорна и пойду смотреть "Поезд в Пусан 2" в ближайший кинотеатр, а пока ноутбук, интернет, пиратские сайты с фильмами.
"Орудие смерти" 2011г.
Вообще-то описание про "никогда не были найдены" немного искажает факты в реальной истории (да-да, снова реальные события). "Лягушачьи мальчики", как их прозвали в корейской прессе, были найдены спустя 11 лет со времени пропажи (цыц, я не спойлерю).
Перенесемся в далекий 1991 год. Пять мальчиков из южнокорейского города Тэгу отправляются в горы, чтобы ловить саламандр. Март, солнышко светит, природа цветет, красота. Что может случиться? Да вроде бы и ничего.
В этот же день в городе проходят выборы, взрослые или голосуют на избирательных участках или наблюдают за порядком на них же. Настроение у все приподнятое, весеннее. Неудивительно, что мальчиков не хватились до самого вечера. Правда, мама одного из них в середине дня почувствовала резкую боль в груди, как говориться, дрогнуло материнское сердце, беду почуяло. Она кинулась на избирательный участок со словами: тревога, тревога. Волк украл зайчат! "Беда случилась с детьми!"Но выборы-то важнее, нет свободных людей, чтобы пойти и проверить, где дети. "Да не волнуйтесь вы, мамаша, что с ними сделаетя??? Наиграются и придут!" - успокаивал маму начальник полиции.
Дети так и не пришли. Поиски в горах и в лесу ни к чему не привели.
Примерно в это же время журналист Кан Чжи Сон переживает сначала триумф (получение награды за лучший документальный фильм), а потом и позор (когда узнают, что он подтасовал многие факты из этого фильма, чтобы он получился более драматичным). Для того, чтобы замять скандал, журналиста на время "ссылают" в Тэгу. Но и там его кипучая энергия ищет выход, Кан решает сам расследовать дело "лягушачьих мальчиков", снять на эту тему документальный фильм и снова вернуть себе признание и уважение.
Та самя мама, которая наводила шорох в день пропажи детей, призналась, что считает своего сына живым, ведь он звонил ей по телефону через месяц после исчезновения. В то время полиция полагала, что детей забрали ради выкупа, поэтому домашние телефоны в семьях пропавших оснастили девайсом, который записывает разговоры. И пусть этот звонок длился меньше минуты, пусть ребенок сказал всего два слова, мама знает, что это был именно ее сын! Он жив, значит, его нужно искать!
Опрашивая многочисленных свидетелей и просто неравнодушных людей по этому делу, Кан выходит на профессора Хвана, который тоже одержим поисками мальчиков, но, в отличие от журналиста, у него есть не только подозреваемые в похищении и убийстве детей (да-да, по мнению профессора, дети давно мертвы), но и доказательства их вины.
Создатели фильма попытались ответить на вопрос, что же случилось с мальчиками. На самом деле, через 11 лет их тела нашли в овраге в тех же горах, но до сих пор никто не дал ответ, было ли это преднамеренное убийство или несчастный случай.
Мне "Орудие смерти" показался немного затянутым. Вроде бы очень интересная история, есть динамика, но как-то все равно в некоторых моментах скучновато.
Вывод: гражданский долг никуда не убежит, а вот дети могут. Берегите детей.
"Служанка" ("Agasshi") 2016г.
Это 18+. Я так сразу говорю, чтобы потом никто не впал в ступор от того, что будет твориться во второй части фильма. У меня же в посте все будет прилично, не переживайте.
Я давно к фильму подбиралась. Честно признаюсь, что смущала продолжительность 2+ часа, боялась, что будет нудятина, что сюжет затянут ради красивой картинки. Я совсем не против смотреть на азиатские горные ручьи и прочие пейзажи, но сейчас хочется чего-то подвижного, быстрого.
После первых 20 минут фильма, я такая: "Хммм... Что-то мне это напоминает..." Лезу в интернеты. Точно! "Служанка" -- это корейская адаптация романа Сары Уотерс "Тонкая работа". Так это же совсем другое дело! Романы Уотерс я очень люблю. Как раз по "Тонкой работе" в 2005 году снимали мини-сериал (правда, его обозвали "Бархатные пальчики", а это совершенно другой роман Уотерс), который вроде и нормальный, но не такой, чтобы ах.
После этого открытия я продолжила просмотр с гораздо бОльшим энтузиазмом.
Нам Сук Хи -- дочка воровки, сама воровка и мошенница. Однажды к ним на "хазу" приходит знакомый, который предлагает грандиозную аферу. Он хочет представится японским графом Фудзиварой, проникнуть в дом богатого корейца Кодзуки, преклоняющегося перед Японией и ее культурой настолько, что он женился на японке и взял себе ее фамилию, и соблазнить племянницу Кодзуки Хидэко. После соблазнения он планирует выкрасть девушку из дома дяди, жениться на ней, завладеть ее состоянием, а жену выдать за сумасшедшую и сдать в дурку. А Нам Сук Хи должна заблаговременно устроится личной горничной Хидэко в дом Кодзуки и всячески помогать Фудзиваре в соблазнении и похищении госпожи. За это девушка получит драгоценности и платья госпожи и еще немного денег впридачу.
Когда Нам Сук Хи прибывает на новое место работы, она поражается богатому дому и царящим там чуднЫм порядкам. Еще больше ее поражает Госпожа -- ранимая, трепетная, скромная и наивная, как маленький ребенок. С одной стороны ее жалко, но с другой Нам Сук Хи мечтает уехать из Кореи, посмотреть мир, а для этого ей нужны деньги, обещанные ей Фудзиварой.
Мне очень понравилась эта киноверсия романа. В отличие от первой постановки она намного красочнее и намного ближе к тексту, несмотря на то, что сюжет перенесен из Англии в Корею.
Кто-то может сказать, что фильм пошлый. Кто-то, что он чересчур феминистский. Почитайте Сару Уотерс, у нее в книге все именно так. Хотя мне больше нравится ее "Ночной дозор" (не путать с "выйти из сумрака!")
Вывод: Пусть мужчины думают, что они просчитали все на десять шагов вперед, две хитрые женщины в это время опередили их уже на пятнадцать шагов.
JulyFox