Найти тему

Почему зеркало - это метафора кино?

Продолжаю теоретические статьи о кинематографе, в завершение которых выпущу материал в защиту отвергнутого фильма.
В первой статье мы разобрались в композициях сценария, во второй поговорили о деавтоматизации фильмов, в третьей раскрыли сущность "абъектного", в четвертой узнали, что такое "чистое кино" Андре Базена. Это заключительная статья, и в ней будем обсуждать кино, как зеркало.

Трактовка кино, как зеркала, проникла в общественность вместе с психоаналитической теорией и оставалась центральной с 60-х по 80-е года. Существует три варианта "зеркального" концепта, мы начнём со сложнейшего.

Первая теория основана на "стадии зеркала" Жака Лакана. Этот термин обозначает период в жизни ребёнка с 6 до 18 месяцев, когда он начинает узнавать своё изображение в зеркале. Согласно Лакану именно после этой встречи с самим собой у человека начинает формироваться собственное "Я", и он постепенно входит в символический порядок общества. При этом ребёнок осознаёт себя, как "Я" и "Я, смотрящий на себя"

Теория бездоказательна, поэтому вызвала много споров в научном сообществе. Тем не менее, французский теоретик кино Кристиан Мец проанализировал её в книге "Воображаемое - означающее. Психоанализ и кино".

По Метцу зритель осознаёт себя в двух ипостасях одновременно: "я, как зритель", который сидит в зале и дистанцируется от фильма, и "я, как главный герой", с которым происходит идентификация. Поэтому во время просмотра фильма зритель отражается на киноэкране, как в зеркале.

Особое значение здесь имеет крупный план, как отражение лица человека при взгляде в зеркало, который порождает саморефлексию.

Мне не нравится теория Меца из-за своей абстрактности. Его выводы умозрительны и лишены фундамента, но они оказали значительное влияние на теорию кино.

Куда обстоятельнее, мне кажется, второй концепт "кино, как зеркала". Его разработал немец Зигфрид Кракауэр. По Кракауэру кино - это зеркало общества. Оно отражает в себе все социальные и политические процессы, протекающие в мире, а также фиксирует психологию времени. Фильм - это документ, с помощью которого можно изучать преобладающие в обществе тенденции и характеры. Так, американские фильмы нулевых впитали в себя психологию миллениалов, их привычки, мышление и образ жизни. А современное кино феминизируется, что отражает борьбу женщин за избавление от патриархата.

Зигфрид Кракауэр
Зигфрид Кракауэр

Остался последний аспект парадигмы "кино, как зеркала". Мы обсудили варианты, при которых в кино отражается человек и общество. Что ещё осталось?

А осталось отражение "кино в самом себе".

Этот подход был популярен в "эпоху больших авторов" в 60-х годах, когда режиссёры рефлексировали в кино сам кинематограф, проблемы авторов и искусства.

"Персона" Бергмана, "Фотоувеличение" Антониони, "8 с половиной" Феллини, "Презрение Годара. Герои этих лент связаны с искусством и рефлексируют проблемы художников. Марчелло Мастрояни борется с отсутствием вдохновения, Дэвид Хеммингс сомневается в объективности своих взглядов, Мишель Пикколи замечает, что его сюжет его фильма про Телемака начинает пересекаться с реальной жизнью.

Но есть фильм, который буквально соединил в себе все три заданные концепции. Его смысловая глубина лишь усиливает эффект от совершенной кинематографической формы. Это, конечно, "Зеркало" Тарковского, название которого уже отсылает к парадигме.

-4

В своём шедевре МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЖИССЁР (как вы уже поняли по аватарке) рассказывает полуавтобиографическую историю о мужчине, который рефлексирует свою жизнь (кино, как отражение автора) и ищет ответы на вечные вопросы. Зритель идентифицирует себя с главным героем и рефлексирует собственные переживания (кино, как отражение зрителя), понимая, что каждая личность неотделима от истории и формируется происходящими событиями. Для этого Тарковский вводит исторические мотивы, а также кадры реальной кинохроники. (кино, как отражение действительности)

На этом я заканчиваю свой теоретический блок. В следующей статье напишу о неогранённом алмазе современного кино, который никто не понял и отверг.

Делитесь в комментариях своими мыслями по поводу метафоры кино, как зеркала. Пишите, с чем согласны, а с чем нет. Задавайте вопросы, может быть, что-то осталось непонятным. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, там я публикую все свои мысли, и не только теоретические размышления.