Легко было древним грекам: надеваешь сандалии, идешь к подножию горы Парнас, черпаешь в амфору вдохновение из Кастальского ключа, пьешь этот душеполезный напиток и пишешь стихотворения и прозу.
Анна Ахматова описывала миг вдохновения как явление Музы – «гостьи с дудочкой в руке». Эта дева-Муза связывает поэзию всех времен и народов, именно она диктовала Данту страницы «Ада». При ее явлении мир преображается: даже в таинственной плесени на стене можно увидеть шедевры эпохи Возрождения. У древних греков Эвтерпа, муза лирической поэзии, покровительница музыки, держала в руках авлос (духовой инструмент с двумя дудочками) или флейту-сирингу. Под эти напевы поэты слагали свои стихотворения.
Мне кажется, для многих писателей XX века источником вдохновения служили книги и библиотеки. За каждой строкой Умберто Эко мы видим глубокое уважение к миру книг и знаний: для него чтение книг – это попытка избавиться от тревоги; способ услышать подсказки, стать чутким. Даже в самом мелком произведении, по мнению Эко, есть зерно истины. В уютном мире шикарной домашней библиотеки этот писатель создает свои интеллектуальные романы.
Источником творчества может быть место. Таруса – небольшой городок на берегу Оки, откуда открываются поля и перелески, стала местом, где писали Цветаева, Заболоцкий, Ахмадуллина… Какое-то умиротворение и спокойствие разлито в воздухе этих мест.
Фолкнер, Тургенев, Некрасов, Паустовский были страстными охотниками, поэтому они вдохновлялись байками у костра, где правда и вымысел о трофеях и приключениях наполнены эмоциями, живыми наблюдениями над миром природы.
Маяковский вышагивал свои произведения, бормотал строки стихов вслух, оттачивал сначала ритм, а затем «единого слова ради» изводил «тысячи тонн словесной руды». Движение – источник вдохновения «агитатора, горлана, главаря».
Марсель Пруст мог писать только в полной тишине, не выносил громких звуков, поэтому стены его комнаты были обиты пробкой, то есть его музой было уединение.
За столиком провинциального итальянского кафе Н.В. Гоголь писал «Старосветских помещиков», вот откуда такое пиршество на страницах повести. Правда, это меню не итальянского ресторана, а родной украинской кухни. Значит, Гоголь умел отвлекаться от разговоров в кафе, стука бильярдных шаров и переноситься туда, где уединенно жили его герои.
Словом, у каждого творческого человека свои способы поймать миг вдохновения. А может, порция мороженого, джазовая импровизация, прогулка к роднику – это ваш шанс?
Напишите, что вдохновляет вас.