Сегодня #19 июня отмечается #международный день прогулок Предлагаю отвлечься от забот и суеты и заняться своим здоровьем пройтись по улице. #Пешая прогулка — это не просто способ переместиться из пункта А в пункт Б. Она способна дать вам гораздо больше.
- Поднимает настроение.
- Продлевает жизнь
- Помогает экономить (замена фитнесу)
- Продлевает молодость
- Нормализует сон
- Снижает стресс
- Стимулирует работу мозга
Каждый день (за исключением периода карантина) идя на работу в #Российский университет кооперации я прохожу мимо реки #яуза .
Коротко о Яузе
Еще в 1970-х годах в Мытищах была широко известна легенда, что будто бы власти французского города Монтрея (побратима Мытищ) предлагали за свой счет вычистить русло Яузы и благоустроить прилегающую к ней территорию, но за это потребовали все найденное на дне реки во время этих работ забрать себе.
Какие уж там богатства надеялись найти французы, никому не известно.
Впрочем, эта легенда возникла не на пустом месте. Все дело в том, что еще во времена русского средневековья, когда основными торговыми путями, связывавшими русские княжества друг с другом, были именно речные, роль Яузы, намного более полноводной, чем ныне, была весьма велика. Ладьи из Москвы поднимались вверх по Яузе до того места, где их можно было волоком перетащить в Клязьму. А по Клязьме путь вел и во Владимир, а потом по Оке и Волге – в Орду.
Именно на месте волока из Яузы в Клязьму и возникла мытная изба – место сбора таможенных пошлин – «мытище». А отсюда и Мытищи.
Ладья до сих пор является одним из главных символов города #Мытищи. Такая стилизация под средневековую ладью уже давно украшает город на одном из берегов Яузы.
Ну а теперь, фото онлайн - прогулки (Листайте до конца - там фото одного из жителей Яузы):
Присоединяйтесь к моей прогулке через Яндекс.Карты.