За свое существование город Алматы представлялся различными именами - от средневекового Верного и советской Алма-Аты, он пришел к сорвеменному названию, асоциирующемуся с периодом
Независимости страны. Менялись не только имена, менялись идеологии, административное значение города, а также и тенденции в архитектуре.
Сегодня я хочу начать с вами прогулку по одной из городских улиц, познакомить вас с ее текущим состоянием, историческими зданиями и проблемами.
Как и бышая столица, улица Кабанбай батыра носила множество имен, как официальных, так и народных. Когда современный Алматы был укреплением Верное, она сначала называлась “Верхняя четвертая”, позже название сменилось Мещанской, так как на ней проживали в основном купцы, под этим именем улица существовала до 1936 года.
Следующим стало широко распростроненное в СССР “улица Калинина”, данное в честь революционера и советского партнийного деятеля Михаила Ивановича Калинина.
Позже, в 1960-1970-е годы у улицы было и неофициальное имя - Бродвей или Брод, которому она была обязана трем выходящим на нее театрам - Театру оперы и балета имени Абая, Театру Юного Зрителя, и, чуть позже - широкоформатному кинотеатру Целинный.
Свое нынешнее имя улица пролучила в 1991 году, когда Казахстан обрел свою независимость.
Для исследования выбран отрезок между двумя городскими реками, так как он представляет периоды жизни города во всем многообразии, прогуливаясь по этой улице можно ощутить переходы между различными моментами истории Алматы, со зданиями различных эпох, а также побывать в музее города.
Движение по улице одностороннее, с выделенной полосой для общественного транспорта. Троллейбус, который можно видеть на многих архивных фотографий улицы Калинина, ездит по ней и сейчас. В настоящее время улица не является главной, поэтому движение общественного транспорта по ней минимально - 9 троллейбус проезжает вдоль нее на своем пути от Зеленого базара до улицы Кожабекова в верхней части города. Маршрут соединяет Медеуский и Бостандыкский районы города через Алмалинский район, поэтому жителям части улицы, где он проходит будет достаточно комфортно добраться в различные части города.
Вдоль улицы смело можно добавлять велосипедные дорожки.
Улица частично подверглась реконструкции, начатой в 2017 году по исследованию датского архитектора Яна Гейла, пропагандирующего философию города для людей. В данный момент мы можем видеть достоинства и недостатки ее существующей инфраструктуры: многочисленные станции велопроката и пересекающие ее велодорожные полосы по улицам Байтурсынова, Кунаева и Тулебаева, а также прерывание велополосы вдоль улицы Байсеитовой наталкивают на мысли о внедрении велодорожки и на эту улицу.
Реконструкция 2018 года также наложила свой отпечаток на облик домов города - некоторые фасады коммерческих помещений, расположенные на первых этажах жилых домов города - вместо разрозненной пестроты они обрели более унифицированный внешний вид. Также увеличилось количество общественных зданий пригодных для безбарьерной среды.
Однако, чем дальше мы уходим от центра, тем более заметны нерешенные проблемы нашего города. Начиная с проспекта Сейфуллина в западном направлении, мы видим деградацию среды.
Промежуток между проспектом Сейфуллина и улицей Масанчи.
Промежуток между ул. Байтурсынова до ул. Кожамкулова.
Фото в карусели позволят составить представление об этом отрезке.
Подробнее об отдельных зданиях, расположенных на этой улице (список будет дополняться по мере появления новых статей):
Спасибо за внимание! Статья будет дополняться, поэтому, чтобы быть в курсе подписывайтесь на Телеграм-канал и Инстаграм
Также вы можете поддержать меня небольшим взносом на развитие канала! :)