Для получения семян от кактусов прибегают к искусственному опылению.
Всхожесть семян у кактусов разная и зависит от вида растения, тепла и влаги при посеве, а также от состояния семян. Например, семена некоторых филлокактусов прорастают в самом плоде.
Обычно семена кактусов всходят на 5 - 7 день после посева. Всходы часто бывают недружные: часть семян всходит в течение первых дней, а остальные только через месяц. Это нужно иметь ввиду и не избавляться от посева после пикировки первых всходов.
Лучшее время для посева - конец марта, апрель, начало мая. Сеять нужно с тем расчетом, чтобы до конца зимы сеянцы подросли и могли противостоять трудностям первой перезимовки.
Можно высевать кактусы в феврале и в начале марта, но для этого необходимо искусственно подогревать почву в комнатных тепличках или ставить плошку с посевом на сосуд с горячей водой, меняя ее несколько раз в сутки.
Для посевов берут неглубокую тару с большим отверстием, прикрытым черепком. Насыпают черепки, уголь, речной песок, а сверху мелко просеянную старую листовую землю, добавляя немного торфяной и тертого древесного угля. Вы можете упростить себе жизнь и взять подготовленный грунт для как кактусов и использовать его.
Землю надо немного встряхнуть и прижать. Землю насыпают такое количество, чтобы от ее поверхности до краев тары оставалось около 1 см.
Семена равномерно надо рассыпать по всей площади и сверху присыпать их мелко просеянный грунтом с песком слоем, равным толщине семян. Мелкие семена присыпать не надо. После посева землю надо опять немного прижать и поставить в тепловатую воду (на 2 - 3° выше температуры помещения). Когда вода дойдет до верхнего слоя земли, тару вынимают, держат часа 2 - 3 открытой, чтобы испарилась лишняя влага, покрывают стеклом и ставят в теплое место.
Первое время посев может стоять в темноте, но как только семена начнут наклевываться, тару надо поставить на солнечный свет или, в случае его недостатка под диодные лампы. На ярком солнечном освещении тару надо прикрыть (к примеру, папирусной бумагой), матовой пластиковой крышкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена, желательна не ниже 25 - 30°.
Очень важно не допускать полного просыхания земли, так как посев может погибнуть.
При появлении всходов поливку уменьшают и начинают проветривать растения, прокладывая между краем тары и крышкой палочку.
Когда у сеянцев появляются первые колючки, приступают к пикировке. Тару с сеянцами поливают, затем зубочисткой и вилочкой растение, без прищипывания корней и без стряхивания земли, пересаживают в свежий грунт. После пикировки тару с вновь посаженными кактусами притеняют и держат без поливки 1 день, а без проветривания 2 - 3 дня. Таких пикировок в течение лета делают 2 - 3, только для опунций можно ограничиться одной.
Летом сеянцы опрыскивают, при сильном солнцепеке притеняют, спасая от ожогов, и держат молодые растения под стеклом.
Поверхность грунта часто покрывается твердой коркой. Ее надо разрыхлить (зубочисткой) или осторожно снять верхний слой. При появлении плесневых грибков поверхность посыпают растертым углем.
С конца августа сеянцы нужно приучать к более низкой температуре и менее влажной почве, готовя их к первой зимовке.