Она - известная поэтесса, которую не печатают, он - вождь огромной страны. Что могло из связывать? Ненависть, вражда или взаимное уважение? Читайте в этой статье!
Белая или красная поэтесса?
Революция изменила привычный ход жизни. Перед каждым человеком встал вопрос: "А за кого я? Поддерживаю ли я революцию или остаюсь верен царю?" Кажется, что больше всего эти вопросы интересовали именно русскую интеллигенцию. Среди них были те, кто принял революцию и даже посвящал ей свои произведения, и те, кто видел в таком глобальном переустройстве лишь катастрофу.
Анна Ахматова как раз относилась к тем, кто революцию не принял категорически. Для нее это была настоящая катастрофа. Религиозные мотивы все чаще начинают мелькать в ее стихотворениях и помимо катастрофы, в революции Анна Ахматова видит не что иное, как расплату за греховную жизнь.
С "я" Ахматова переходит на "мы". Несмотря на то, что к Революции она не имеет никакого отношения, она чувствует вину и боль.
Как советская власть относилась к Ахматовой?
Не для кого не секрет, что отношения Анны Ахматовой с советской властью были не самыми лучшими. Разве можно любить тех, кто расправляется с твоим мужем и гоняет сына по каторгам? Поэтесса пережила все круги ада и потому не понаслышке знает, что такое боль, страх, смерть и репрессии.
В милости советской власти Ахматова точно не было. Это доказывает и тот факт, что поэтессу упорно не печатали. Даже исключили из Союза писателей в 60-е годы.
Несмотря на все трудности, Ахматова не покинула Россию и осталась ей предана до конца:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид.
Но как случилось так, что Ахматова, измученная репрессиями близких людей, написала настоящую оду Сталину?
На самом ли деле Анна Ахматова ненавидела Сталина?
Стихотворения, посвященные вождю, многие считают темные пятном в биографии Анны Ахматовой. Причем, говорить об этом обычно не принято. Что же пишет поэтесса?
Приведу небольшой отрывок:
Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград...
1949 год.
Есть мнение, что стихотворения, посвященные Сталину, совершенно неискренние. Ахматова писала их, потому что приближалось 70-летие вождя.
Она уже охарактеризовала его: "палач", "падишах", "самозванец".
Но все-таки Ахматовой есть за что благодарить Сталина. Она писала ему письмо, после которого сына Льва освобождают. Именно благодаря Иосифу Виссарионовичу ее начинают печатать в 1939 году. Поэтесса также благодарна за спасение Ленинграда.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
"Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!"