Ускоряем Windows 10 в 5 раз. Бесплатно и без занудства.
28 апреля22 тыс. дочитываний2,5 мин.34 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.22 тыс. дочитываний, 64%. Пользователи, дочитавшие до конца.2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Руководство поможет сделать Windows 10 более быстрой (от 2 до 5 раз), в зависимости от запущенности системы. Советы написаны для Windows 10, но многие актуальны для Windows 7 и 8.
Добавьте статью в закладки или сделайте репост в социальные сети, потому что эти советы пригодятся и в будущем.
Друзья, не забываем лайк. Вам не сложно, а автору приятно.
Отключаем автозапуск программ
Многие программы, после первой установки, прописывают себя в автозапуск и запускаются с каждым включением компьютера. Это негативно сказывается на быстродействии, поэтому их лучше отключить.
Нажимаем Ctrl + Shift + Esc и открываем вкладку "Автозагрузка".
В Windows 7 диспетчер задач не имеет вкладки автозагрузка. Отключить программы надо иначе: нажимаем Windows + R, пишем msconfig и жмём OK. Далее идём на вкладку автозагрузка.
Удобнее управлять автозапуском через сторонние программы, например, Windows 10 Tweaker. Подробнее о ней ниже.
Начните избавляться от программ, которые больше всего влияют на быстродействие компьютера. Потом исключайте те, которыми редко пользуетесь.
Выполняемые нами действия обратимые. Если захотите вернуть программу, то заходим в раздел автозагрузки и включаем её.
Чаще всего в автозапуск прописываются программы от Adobe, Microsoft, Oracle и именно с их отключения надо начать в первую очередь.
Оптимизация 3D-эффектов
Этот совет пригодится владельцам устаревших компьютеров, так как на современных эффект от манипуляций не будет заметным.
Для отключения избыточных графических эффектов:
- Кликайте правой кнопкой мыши на «Мой Компьютер» и выбирайте «Свойства».
- Нажимаем «Дополнительные параметры системы».
- В новом окне открываем вкладку «Дополнительно» и в секции «Быстродействие» нажимаем на кнопку «Параметры».
- В окне "Параметры быстродействия" кликаем по вкладке с визуальными эффектами. Вы у цели.
Один из вариантов настройки показан в окне выше. После применения параметров, Вы сразу же заметите, что Windows стала отзывчивее.
Ликвидация вирусов и вредоносного ПО
Не хочу поднимать дискуссию на тему «нужен ли антивирус или нет?». Пускай каждый сам для себя ответит на этот вопрос, но то что время от времени нужно проводить антивирусную проверку это факт!
Даже если у Вас установлен антивирус, не будет лишним проверить ПК антивирусной утилитой другого производителя. Разные продукты чувствительны к различным угрозам и некоторые компании гораздо быстрее добавляют в базу описание новых вирусов. Три лучшие антивирусные утилиты для борьбы с вирусами и вредоносным ПО:
- Dr.Web Cure IT
- AdwCleaner
Windows 10 имеет механизм телеметрии (изучения и отправки информации о системе). Отчасти телеметрию следует считать вредоносным ПО, потому что она без согласия пользователя проявляет активность в системе и снижает производительность.
Для борьбы с телеметрией есть множество утилит, например, Windows 10 Tweaker, о которой писали тут.
Восстановление системных файлов
Системные файлы повреждаются по разным причинам, чаще всего из-за вирусов и вредоносных программ. Ошибки в системе приводят к нестабильной работе, иногда к зависанию и критическим сбоям. К счастью есть простое решение для починки системных файлов.
Для этого нажимаем правой кнопкой мыши по иконке "Пуск" и запускаем Windows Power Shell с правами администратора.
В Windows 7 это делается иначе: находим в Пуск программу "cmd", кликаем правой кнопкой мыши и запускаем от имени администратора.
Далее пишем туда такой текст и нажимаем Enter:
- sfc /scannow
Утилита начнёт работу и сообщит результаты проверки, а именно, что "ошибок не найдено" или "файлы удалось восстановить".
Обычно этого бывает достаточно, но если образ системы повреждён, то восстановить системные файлы не получится. Тогда переходим к "тяжелой артиллерии", а именно к восстановлению образа. Запускаем команды:
- DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
- DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
После запуска первой команды, убеждаемся, что образ имеет ошибки, а вторая команда восстанавливает образ. В 98% случаев этого бывает достаточно для спасения системных файлов. Если случай совсем запущенный, то лучше и проще всего переустановить Windows.
Установка новейших драйверов
Это может показаться банальными, но новые драйвера положительно сказываются на быстродействии системы. Более того, новые драйвера исправляют известные проблемы или "залатывают дыры" в системе.
Windows 10 хорошо умеет самостоятельно обновлять драйвера устройств, вместе с установкой обновлений Windows. Владельцам компьютеров с Windows 7, советую хотя бы раз в квартал, проверять в ручную компьютер на наличие новых драйверов.
Обновлять драйвера самому не сложно, используя такие программы как Iobit Driver Booster или Auslogics Driver Updater. Запустите программу, начните проверку и установите рекомендованные драйвера.
Очень редко, но бывает, что после обновления устройство работает хуже. В таком случаев, используйте в программе функцию, позволяющую вернуться к предыдущей версии драйвера.
Через мои руки прошло много компьютеров от людей, которые с момента покупки ничего не изменяли в системе. Я замерял производительность, потом обновлял драйвера и снова замерял производительность. Каждый раз производительность системы возраста на ~15% (в Windows 7).
Выводы
Вот и всё. Перезагрузите компьютер и наслаждайтесь возросшей производительностью. Остальные советы по увеличению быстродействия здесь, а если готовы на решительные меры, то советы для продвинутых пользователей здесь. Спасибо за внимание, заходите ещё.