Вероятный, если, конечно, не реализуется сценарий с метеоритом и прочими глобальными катастрофами.
Есть мнение (конспирологическое), что Голливуд выдает некоторые продукты нарочно, чтобы морально подготовить людей к некоторым вещам, которые будут происходить в ближайшем или далеком будущем.
Итак, история повествует о будущем, когда виртуальные разработки шагнули так далеко, что появилась возможность после смерти сохранять сознание человека в цифровом мире. Это такой аналог криокамеры, только без тела: заявляется, что сохранение сознания нужно для того, чтобы потом, когда будет найден способ перемещать его обратно, эти все люди смогли бы вернуться в реальность. Ну а пока они находятся в такой вот своеобразной "матрице", и, естественно, это не бесплатно. Пока идут разработки, умершие могут контактировать друг с другом и с живыми, которые остались в реале, для этого используются специальные виртуальные шлемы, очки и сенсорные костюмы (правильно, тоже не бесплатные ни разу). Каждого умершего курирует работник корпорации (конечно, все это дело принадлежит могущественной корпорации). Операторам запрещено называть загруженным свое имя, рассказывать о себе, и даже говорить, человек они или программа. Загруженным они представляются одинаково - "Ангел". Ангела можно позвать, если что-то нужно. Загруженные дают своим ангелам рейтинг, в зависимости от эффективности в части выполненных просьб - от одной до пяти звезд. Рейтинг напрямую связан с квалификацией внутри компании (и наверняка с зарплатой).
То, насколько комфортна будет цифровая загробная жизнь, напрямую зависит от материального благосостояния умершего.
Так называемый рай представляет собой здание из миллиона этажей. В самом низу, в подвале, обитают "двухгиговые" - те несчастные, у кого нет денег на существование получше. Кстати, им и ангел не полагается. На месяц им выдается два гигабайта, причем убывают они буквально от всего, даже от мыслительного процесса. Когда гигосы заканчиваются, загруженный просто зависает, пока кто-то не пополнит его счет или пока не закончится месяц. Не нужно уточнять, наверное, что те, у кого денег побольше, могут себе позволить настоящую виртуальную реальность, с парками, шведским столом и всяческими прочими плюшками.
Самый богатый обитатель загробного виртуала имеет даже поле для гольфа, например
Но не меньший интерес вызывает и устройство обычного, реального мира в этой вселенной, которая имеет большие шансы стать нашей собственной. Такие вот примеры:
1. Привет всем, кто боится чипа. Там они есть у всех! Телефоны стали историей, теперь они выглядят вот так:
2. Кто не умеет водить машину - ничего страшного, можно больше не учиться. Умные компьютеры взяли все на себя, они довезут куда надо. И совершенно безопасны! Настолько безопасны, что когда в самом первом эпизоде у главного героя заглючил комп в машине и она врезалась в грузовик (при этом говоря что нет там никакого грузовика) - никто даже не удосужился проверить, случилось ли что-то с этим компом, принято считать, что они абсолютно не способны на ошибку.
3. Не очень понятно, что происходит с едой, но главная героиня имеет за окном квартиры подвесной огородик, который периодически кто-то хочет ограбить. Отсюда следует подозревать, что с продуктами там не очень, во всяком случае, с натуральными.
4. Естественным образом, в горах обитают современные луддиты. У них нет сети, компьютеров и чипов. В сериале их не показывали, только говорили о них, но наверняка они появятся в следующих сезонах. Кроме того, есть как бы "умеренные противники" такой оцифровки: например, отец главной героини ни за что не соглашается на загрузку, хотя смертельно болен. Он верит, что только если умрет по-настоящему, сможет встретиться в раю с умершей женой.
5. Имеются и бастующие за свои права на загрузку. Их позиция никак не рассматривается, но они есть:)
"Загрузка" - это определенно тот сериал, который следует смотреть абсолютно всем: поклонники цифровизации (наверное есть и такие?) придут в восторг, противники - в ужас. Равнодушные пожмут плечами и скажут: "Логично, скорее всего так и будет". Тем не менее, глядя, в какую сторону движется мир, эта история является весьма актуальной.
Сюжетную линию пересказывать нет смысла - те, кто смотрел, и так в курсе, а кто нет - пусть сохранится интрига.
Серии имеют формат по 30 минут, и в целом на поверхности сериал выглядит юмористическим, там много смешных моментов, казусов и нелепых ситуаций. Но за этим полупрозрачным фасадом проступает то самое, чего все сегодня так опасаются: махинации и подставы, связанные с полным довериям компьютеру, зловещая атмосфера тотальной слежки и всякое подобное. В общем, ждем второй сезон, который должен был бы выйти уже в следующем году, но в связи со всеми потрясениями выйдет не ранее 2022года. Может, будет еще более актуальным, как знать:)