Найти тему
Туева Ольга

Эльбрус. Вся правда о походе. Это совсем не легко!

Всем привет!

Буквально вчера я вернулась из похода на вершину горы Эльбрус, и пока свежи воспоминания, хочу поделиться в вами общей информацией, как покоряют Эльбрус обычные люди.

Эльбрус - это самая высокая гора Европы и России, высотой 5 642 метра. Мы выбрали тур Комфортное восхождение на Эльбрус с юга. Мой муж говорил мне: "Просто прогулочка, только по горе. Ничего сложного!" И это был очень жестокий обман!

Если вы интересовались темой, то наверное, заметили, что на большинстве каналов много роликов, с темами, типа: "как я покорил", "как я победил", но где же остальные 29% не поднявшихся? Почему они не делятся своими историями?)

Если вы решили подняться на вершину, но делаете это в первый раз, обязательно прочитайте мою статью.

Западная и восточная вершины Эльбруса.
Западная и восточная вершины Эльбруса.

Я обычный офисный сотрудник, посещающий манеж ( спортзал или тренажерку) 2 раза в неделю. В неспешном темпе за час я пробегала 5-6 км, делала упражнения на мышечную систему и растяжку. Этого оказалось мало. От слова "совсем".

Хотя всем известен факт, что натренированные качки могут не осилить подъем, а дрищи забираются - не надейтесь на везение! 

Испытание Эльбрусом состоит не только из физической нагрузки поднятия на вершину, а так же из нескольких дней акклиматизации в условиях недостатка кислорода, в которые вы будете испытывать себя на прочность.

Первый испытательный рывок мы делали на гору Чегет. Высота горы 3100 метров. Длина пути 6,77 км до вершины. По времени - 3 часа 27 минут. Набор высоты 1 015 м.

Группа строем идет в гору.
Группа строем идет в гору.

Общее правило для всех переходов: идём 50 минут, отдыхаем - 10. Гид идёт первым и держит ритм, второй гид замыкает строй. Конечно, инструктор смотрит на группу и задаёт соответствующий ритм ходьбы. Но не завидую вам, если этот ритм окажется выше вашего - здравствуй, одышка, легкие наружу.

На вершине перекус, который мы несли в рюкзаках, и отдых - 20 минут. И снова в путь! Обратный путь составил 4,18 км и 1 час 20 минут.Можете удивиться, но спуск с горы для некоторых оказался сложнее, чем подъем в гору!! Потому что работают совсем другие мышцы. Вот тут и появились неожиданные мозоли, сбитые пальцы и больные колени.

Рюкзак во время выхода весил несколько килограмм, в нем лежали: горные ботинки (мы переодели их на привале повыше), термос с чаем, бутылка воды (1 л.), контейнер с бутербродами, куртка из мембраны на случай дождя.Поэтому, если в "мирной" жизни вы не носили тяжелые рюкзаки, будьте готовы к нагрузке на плечи.

Перекус на вершине горы Чегет.
Перекус на вершине горы Чегет.

Второй акклиматизационный подъедем по горе Эльбрус к водопаду Девичьи косы, высота 2800 м., и далее к Обсерватории, высота 3030 м. Дистанция 13,5 км, время 4 часа 33 минуты.

Водопад Девичьи косы.
Водопад Девичьи косы.

Кто пережил эту разминочку - переходит на новый уровень! На следующий день, к счастью, по канатной дороге, мы поднимаемся в приюты на высоту 4100 м., и на следующий день акклиматизационный подъем к скалам Пастухова на высоту 4700 м., и выше к "Ратраку" на 4950 м. Вот тут было тяжело даже сильным членам команды. Начиналась "горняшка". Кто-то не мог идти, кто-то дышать. У кого-то кружилась голова или на секунду терялось сознание.

Вид со склона горы Эльбрус.
Вид со склона горы Эльбрус.

После дня отдыха - последний рывок к вершине горы. К этому времени каждый уже понимает, на что рассчитывать, какие у него силы, нужен ли кислородный баллон. Для нашей группы подъем на вершину составил: дистанция 14 км, время 8 часов 22 минуты.

Справилась!
Справилась!

Так что, если у вас есть цель покорить вершину, если у вас есть мечта - дерзайте! Только это даст вам сил, чтобы преодолеть трудности. Я не отговариваю вас от приключений, но прошу правильно рассчитать свои силы и не летать в облаках!)

В следующей статье расскажу подробнее о лично моем опыте и какая одежда и снаряжение мне понадобились в походе.