Найти в Дзене
Дар Здоровья

Купаж мёда, или «Что будет, если вот это смешать вон с тем?»

На фото - мед из нашего магазина
На фото - мед из нашего магазина

Собралась я как то к подружке в гости на чаек. Тортик купила, конфетки…Прихожу, а она блинов напекла, сырников, сметана на столе, мед – вобщем, Пир Горой!!! Ну и засели мы с ней за этим делом… чаек попиваем, сплетничаем, новостей то у нас хоть отбавляй, обе только с отпусков вернулись.

Беру я значит сначала блинчик с медом, потом сырничек с медом, потом просто медок и удивляюсь вкусу необычному. Я, конечно, не медовый гурман, но перепробовала его достаточно. Спрашиваю у подружки, а что это за мед у тебя такой необычный? А она мне спокойненько так отвечает: так это купаж каштана и цветка.

И тут со мной случился ступор…

Купажированное вино – слышала.

Купажированный чай – знаю.

Купажированный мед – встречаю в первый раз. Что это?

Да вобщем-то, смысл тот же: смешивание нескольких сортов для получения более насыщенного вкуса, аромата, нужной консистенции. В результате получается новый вид меда с более привлекательными для покупателя свойствами.

Купажирование проводят в определенных пропорциях, которые устанавливают небольшими пробами. Соотношение купажированных медов по массе или объему подбирают индивидуально для каждой партии меда. Интересным фактом здесь является то, что купажируют противоположные сорта: темный со светлым, слабоароматный с душистым, мелкозернистый с крупнозернистым.

Вот так и здесь: для кого-то очень горький, насыщенный по вкусу каштан разбавляют мягким ароматным цветочным медом. По факту получается каштан, ведь если в меде более 40% любого сорта, то так его и называют. Но каштан мягкий и приятный на вкус.

Большим спросом пользуется купаж кипрейного (слабоароматного меда) с душистым разнотравьем.

Кто-то выбирает для себя мед исключительно по цвету. Поэтому пасечники купажируют бесцветные сорта с ярко-желтыми, золотистыми, темно-коричневыми, добиваясь желаемого оттенка.

Купажирование также можно использовать и для выравнивания влажности меда. Так, повышенная влажность одного сорта при смешивании поглощается другим, менее влажным. Если мед имеет низкое диастазное число или сахарозу, то его купажируют с сортами, отличающимися высокими значениями этих показателей.

Купажирование делать сложно, ведь химический состав у разных сортов меда – разный, поэтому они трудно перемешиваются друг с другом. Купажировать мед надо очень осторожно, ведь даже небольшим количеством малоценного меда можно испортить большую массу качественного продукта.

Это вот мы положительные стороны купажирования описали. Но надо знать, что у этой медали существует и другая сторона - недобросовестные перекупщики, которые преследуют только одну цель – удешевление себестоимости продукта.

Дело в том, что на российский рынок поступает большое количество китайского мёда. Оптовая цена на него, как правило, находится в диапазоне 100 — 120 рублей за килограмм (при средней себестоимости мёда для российского пчеловода в 300 — 400 руб за кг). Он получен из всего, что можно, включая патоку, сахар и остатки мёда с подсолнуха и других сельхозкультур. Имея данный исходный продукт, перекупщик смешивает его с небольшим количеством качественного меда и выставляет его на продажу.

Выявить подделку в момент покупки довольно сложно, это можно сделать только опираясь на внешний вид и вкус (но для этого нужно знать и помнить вкус мёда-оригинала). Однако спустя некоторое время это возможно — мед будет неправильно садиться (разбиваться на фракции) или вообще не будет садиться (перегрет в процессе купажирования). Наблюдение за уже купленным медом позволит не совершить ошибку в следующий раз.

К сожалению, защитить себя от покупки фальсификата очень сложно. Совет здесь только один - покупайте мед только у проверенного продавца!

Вот так и пролетел денек… В разговорах о меде, моде и других интересностях, за чашечкой чая с приятным купажем каштана и цветка.

А купить качественный мед Вы всегда можете на нашем сайте: darzdorovya.ru