Найти тему

Горный Алтай: ехать или не ехать?

Каменные Грибы. Долина реки Чулышман, Горный Алтай.
Каменные Грибы. Долина реки Чулышман, Горный Алтай.

Более двух месяцев республика Горный Алтай была закрыта для туризма: на всех въездах в республику стояли посты Роспотребнадзора и ГИБДД, которые разворачивали желающих отдохнуть в горах Алтая. Исключение делали только для въезжающие по командировочным.

Но даже те, кто сделал себе «командировки» столкнулись с проблемой внутри республики: гостиницы и турбазы не принимают, гостевые дома, боясь того, что их «сдадут» соседи не размещают, местная полиция за отдых в палатке может выписать штраф, так как отдых противоречит философии карантина.

В начале мая Горный Алтай был пуст.

Каньон реки Чулышман, Горный Алтай.
Каньон реки Чулышман, Горный Алтай.

Внутри самой республики местные жители разделились на два лагеря: готовые принимать туристов, несмотря на риск, с одной стороны, и опасающиеся того, что в отдаленные села вместе с туристами приедет вирус с другой.

Но после того, как вирус стал распространятся по республике и без участия туристов, а при этом ещё и не приехали деньги, в республику где основной туристический сезон - это короткое сибирское лето - ситуация стала меняться на глазах.

Радуга в водопаде Учар. Река Чульча, Горный Алтай.
Радуга в водопаде Учар. Река Чульча, Горный Алтай.

В настоящий момент официально туризм в Горном Алтае не открыт. Но посты на въезде в республику сняты. Турбазы и гостиницы размещают по «командировочным», а те, кто не боится поверок, селят и без них.

В отдаленных районах, таких как долина реки Чулышман, местные туристов принимают, но просят уходить с территории базы пораньше, а возвращаться попозже.

Полностью закрыт Кош-Агачинский район: пост перед Кураем не пропускает никого, ни по командировочным, ни по любой другой уважительной причине. Только с местной пропиской.

Сезон огоньков в Горном Алтае.
Сезон огоньков в Горном Алтае.

Но главное: ехать можно!

Конечно соблюдая все правила безопасности, не только вашей личной, но и местного населения. Всем верящим в мировые заговоры, в чипирование от Билла Гейтса, в фатализм и собственное бессмертие, но только ни в обычный вирус, рекомендую все таки пользоваться масками, санитайзером и дистанцией при посещении общественных мест в республике - концентрация заразы в посёлках, где одна заправка и пара магазинов, уже выше, чем в мегаполисе, а вот со скорой медицинской помощью намного хуже.

Приятного и безопасного отдаха.

Ваш, travelmaker