Представляем Вашему вниманию первую часть нашего огромного леньтервью c одним из лучших гитаристов - Юрием Мэй Лианом aka May Lian. Вибрато, переменный штрих, тайминг?! – про это здесь ничего нет, а есть честный взгляд легендарного музыканта на общественно-политические процессы прошлого и настоящего. Брежневский застой, перестройка, лихие 90-е – все эти эпохи May Lian пережил с гитарой в руках и готов нам рассказать про то, что происходило в музыкальной индустрии в те времена, и где мы находимся сейчас.
Мэй Лиан вышел на профессиональную сцену в 1984 году. Работал с группами Олис, Аспарез, Акция, Балерина, а также в группе Ольги Кормухиной в составе театра Аллы Пугачевой.
В 1990 году был приглашен за границу, где проработал 3 года как студийный и концертный музыкант в 14 странах Европы. По приглашению David Lee Roth участвовал в записи трибьюта великому Jason Becker, прекрасно исполнив гитарную партию композиции It's showtime.
Наработав колоссальный опыт, Мэй Лиан фактически стал первым гитаристом в нашей стране, исполнительский уровень которого был сопоставим с такими фирмачами, как Van Halen, Nuno Bettencourt, Joe Satriani, Jason Becker и др.
Вернувшись в Россию, Мэй Лиан решил посвятить себя преподавательской деятельности и выпустил первую в стране видеошколу игры на гитаре "Абсолютная техника и позиции", тираж которой составил 200.000 экз. В 1994 году была выпущена 2-я часть видеошколы под названием "Импровизируйте со мной" (250.000 экз.).
Благодаря этому учебному материалу у наших соотечественников появилась уникальная возможность получить недостижимые и неизвестные на тот момент знания, умения и навыки. Начало активной преподавательской деятельности Мэй Лиана в начале 90-х фактически ознаменовало собой старт развития гитаризма в русскоязычном пространстве.
В результате своей плодотворной педагогической работы Мэй Лиан подготовил сначала десятки, а затем и сотни высококвалифицированных гитаристов, некоторые из которых стали его прямыми последователями и в преподавательской деятельности.
Его shred-композиции Bandit, Swing, Demo стали своего рода эталоном гитарной техники того времени, а проникновенные баллады Grief, I Want to Get to Heaven, Armenia до сих пор остаются уникальным явлением гитарной инструментальной музыки и являются визитной карточкой May Lian.
Запрещали ли тяжелый рок в советское время? Чем плох распад СССР? Почему в России такое низкое качество музыки? Как распознать шарлатанов в музыкальном преподавании? Ответы Мэй Лиана на эти и другие вопросы смотрите по ссылке ниже:
#леньтервью #may lian #мэй лиан #электрогитара #рок-музыканты #школа гитары #гитарист виртуоз #van halen #дэвид ли рот #blackmore