В одном из комментариев к моим статьям промелькнула мысль, которая характерна для современного отношения к религии, в России в том числе, "тайцы следуют буддизму, так же как вы следуете христианству", т.е. чисто формально. Молодой человек судил о тайцах чисто по своему восприятию религий. Я уже говорил в своих статьях, что буддизм - это прежде всего философия, именно поэтому он так жизнинен. А главное в учении Будды - познание себя. Это достигается при помощи буддистской медитации. В Таиланде медитируют все.
Я познакомился с медитативными техниками буддизма совсем неожиданно для себя. До этого я занимался Цигун и Тайцзи Цюань, которые специалисты часто называют медитацией в движении. Но оказалось, что те техники,которые как утверждают тайские монахи идут от самого Ситхарха Гаутама Будды, представляют собой совсем обособленный вид медитации. Практика буддистской медитации для фарангов - https://online.mettabhavan.org/onlain-maraphon-meditaciya-s-ajanom-hubertom?fbclid=IwAR2qhohucVHhU5EyjkqaW5XwzkG51-TGsad2U-_e675-csRxGTd_Oxq14Kw
Цель буддизма - осознание себя, которое возможно только если освободишь сознание. Откинуть, отпустить все мысли о материальном, да и вообще мышление. Дать возможность подсознанию осознать саму суть жизни. Только таким образом, согласно Восьмеричному Пути, можно сделать шаг к просветлению. Человек не должен думать во время медитаций. И это в корне отличает буддистскую медитацию от других видов. В Тайцзи ты сосредотачиваешься на комплексе движений, доводя их до автоматизма, что позволяет быть потом неуязвимым в боевой ситуации. В Йоге ты концентрируешься на определённых чакрах, в зависимости от целей практики. В Цигун занимаешься ведением энергий по телу. В буддизме ты очищаешь сознание от всего материального. Как не думать? "Я думаю о том, что я ничего не думаю"?
История создания медитативных техник в современном виде идёт со времён Рамы IV Монгута, который считается духовным отцом нации. Начало XIX века, король Рама II оставляет престол и этот мир, королём становится принц Четсабодин - Рама III. Принц Чао Фа, который был гораздо младше, хоть и от жены королевской крови, был вынужден уйти в монастыри севера Сиама, где пробыл монахом тридцать лет. Времена хкмерского буддизма с налётом шиваизма и попытка Нанг Клао ослабить влияние этого течения. Принц Чао Фа, в последствии Рама IV, занимался изучением буддизма очень углубленно. С поддержкой нескольких известных монахов того времени, арахатов, он создаёт особое течение в тайском буддизме Дхаммают (не путать с Дхаммакайя). И именно королю Монгуту с этими монахами принадлежит заслуга в переписывании Дхамма-Виная, монашеского устава, приведение его к истинным принципам буддизма. Принципам отречения от материальных благ для успехов духовного просветления для монахов.
Одним из монахов-арахатов того времени был Ломпо Тоо, которого до сих пор называют учитель медитации. Тайцы ему отдают почтение в заслуге разработке тех самых медитативных практик, которые используются по сей день - Анапанасати и Ваджратчадарам. Медитация наблюдения за дыханием и медитация в шагах. Статуи этого монаха вы можете видеть во многих храмах. Это один из старейших арахатов Сиама, родившийся еще в XVIII веке. Узнать его можно по рукам перебирающим чётки, а не сложенным в обычном виде.
Подробно на этих техниках вы можете найти на вебинарах Ачжана Хуберта, ученика Ачжана По, или по книгам этого настоятеля монастыря Суан Мокх, переведёнными на русский язык. Я тоже благодарен Ачжану Хуберту за введение меня в основы буддисткой медитаци, а ломпо Тоо я считаю вообще покровителем интелектуального буддизма (и своим тоже), который во главе угла ставит именно осознание себя при помощи медитации, и не рассматривает в учении "идею БОГА" как таковую. Буддизм, как философия жизни.
Для справки о великом короле Монгуте - 1865 - 1868 годы правления Рамы IV Монгута, это и годы тесного соприкосновения с западной цивилизацией, время развития новых течений в производстве и технологиях. Многие реформы, проведённые Рамой V - это идеи его отца.