Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгарская провинция: сельский туризм

Сунгурларе.Музей виноградарства и виноделия.
Сунгурларе.Музей виноградарства и виноделия.

О том,что нынешний туристический сезон будет провальным для бизнеса, в болгарских СМИ говорят уже не стесняясь. И всё чаще звучит тема - как привлечь на болгарские курорты болгарских же граждан. Похоже, на иностранцев уже особо не рассчитывают.

Впечатляют комментарии под такими статьями. За редким исключением- насмешливые и негативные. Общий смысл примерно такой: "Ну, надо же! Побережье в бетон закатали, море загадили, цены взвинтили и вдруг о нас вспомнили!" Или: "Мафиози, идите к чёрту!" Или даже:" Сдалась мне эта помойка, лучше в Грецию на отдых съезжу".

Впрочем, это эмоции. Сама мысль о развитии именно внутреннего туризма вполне здравая. В том числе экскурсионного и сельского.

С сельским туризмом дело тут обстоит весьма напряжённо. Самое известное село, куда возят туристов ознакомиться с сельской жизнью в Болгарии,- это Бата, недалеко от Бургаса. Насколько могу судить по отзывам знакомых, там побывавших, такая экскурсия - это процентов на 90 увеселительное мероприятие, включающее катание детей на осликах, лицезрение танцев на углях и работу мастеров народных промыслов, а также вполне современную дискотеку и употребление горячительных напитков. Понятно, что к реальной сельской жизни всё это особого отношения не имеет.

Так что сельский туризм в Болгарии фактически находится в зачаточном состоянии.

О его развитии теперь заговорили и в центре нашей общины- городке Сунгурларе. В Сунгурларе около трёх тысяч человек населения, по сути- это большое село, хоть и имеющее официальный статус города.

Впрочем, две трети даже областных центров в Болгарии- это города с населением от 30 000 тысяч человек ( как Смолян, например) и где-то до 100 000 ( как Шумен, Добрич, Сливен или Ямбол). По российским меркам-обычные райцентры.

В Сунгурларе имеется один из лучших в Болгарии винзаводов, при нём- фирменный магазин с заводскими ценами на напитки, есть также шато - дегустационный комплекс на выезде из города. И даже музей виноградарства и виноделия. Так что потенциальная экскурсионная тематика вполне понятна.

А вот музей в Сунгурларе- прелюбопытный. Кстати, он почти всегда закрыт из-за отсутствия посетителей. Регулярно бывая в Сунгурларе, я смогла туда попасть только после того, как через знакомую журналистку местной газеты сумела договориться с заведующей этим музеем, что та придёт и его откроет. До этого шесть лет посетить музей мне не удавалось.

Должна сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания.

Музей находится в двухэтажном доме постройки середины 19 века. Так что кроме экспозиций, посвящённых истории виноградарства и виноделия в Сунгурларской долине (довольно интересных, кстати), там есть экспозиции, показывающие жизнь и быт состоятельного болгарского семейства того времени:

-2

-3

Там же экспонируются артефакты 2-3 тысячелетия до н.э. из фракийской могилы, найденной возле села Прилеп, в том числе отлично сохранившиеся древнегреческие сосуды:

-4

А в приземном этаже здания размещены прекраснейшие иконы 18 века , ранее находившиеся в церкви села Костен:

-5

-6

-7

-8

И очень жаль, что сейчас мало кто видит эти произведения искусства.

Так что музей в Сунгурларе скорее даже не тематический, а краеведческий.

Будет ли он включён в какую-нибудь экскурсионную программу - это уже дело наших местных властей и работников культуры.

Кстати, осликов в Сунгурларе держат довольно много. Устроить на них катание, думается, вообще не проблема. И вина в Сунгурларе- хоть залейся. Отменного, кстати. Но танцы на углях-это, конечно, перебор. Нестинаров в здешних краях отродясь не водилось.

Но это так, мысли вслух.