- Скажите, пожалуйста, что такое апокрифы? Где находятся Евангелия от Фомы, Иуды, Андрея Первозванного?
Во времена жизни апостолов, в первом поколении христиан, которые непосредственно общались с апостолами, было живо ощущение, что Христос только что здесь был. Он с ними жил, был распят, воскрес, вознесся, и Он должен сейчас прийти. Первые христиане отличались невероятным ожиданием скорого пришествия Христа. Они думали, что Он как ушел, так и придет быстро. Он родился, вышел на общественное служение, через три года уже распятие, Воскресение, Вознесение и потом сошествие Святого Духа. Все это в днях, понимаете? И вот-вот должно произойти второе пришествие Христа. Может быть, год, два, может быть, десять лет. Буквально вот-вот, завтра.
Это ожидание было настолько сильным, что никому из первых христиан в голову не приходило создавать какую-то особую христианскую культуру. А для чего? Христос завтра придет и будет судить живых и мертвых. Никому в голову не приходило строить храмы, запечатлевать что-то в живописи. У первых христиан икон не было. У них и мысли не было собирать Священные Писания Нового Завета.
Апостольские послания были. Евангелисты писали свои послания в виде писем. Тот же апостол евангелист Лука написал свои Евангелия просто в качестве письма. В послании Феофилу было изложено все по порядку, это было наставление. Такие апостольские послания «гуляли», их переписывали, но никому в голову не приходило, чтобы как-то их объединить, утвердить их авторитет и сказать, что из них действительно апостольское послание, а что — подделка. Зачем, для чего? Вот живые апостолы ходят, если что, мы у них спросим, они нам всё скажут.
Апостолы все по очереди отошли в мир иной, приняли свои венцы. Последний апостол, евангелист Иоанн Богослов, ушел из жизни уже старцем. Какое-то время ожидание еще было горячим.
Первое восстание в Иудее было в семидесятых годах, когда римляне разрушили Иерусалим. Второе восстание — в 132 году. Опять разрушили Иерусалим, сравняли его с землей и даже землей засыпали это место. Только тогда и стало приходить осознание того, что пришествие будет не скоро, и как-то надо выстраивать свою жизнь иначе. Это ощущение нарастало, а после событий, связанных с разрушением Иерусалима, уже пришла твердая уверенность, что второе пришествие не завтра случится, на это потребуется время. Поэтому постепенно стали нарабатываться те культурные формы, которые нам сейчас известны. В том числе встал вопрос о том, что надо разобраться, какие из писаний на самом деле принадлежат апостолам, а какие — поддельные, подложные.
Были Соборы, которые авторитетно высказали свое мнение и определили: какие Писания являются подлинными посланиями апостолов, а какие — подделки (надписано, что написал апостол, но на самом деле он этого не писал). Безусловно, были и злонамеренные подделки, потому что те, кто распял Христа, стремились к тому, чтобы уничтожить и Его Церковь, надо полагать. Были и послания от избытка сердца, по велению души написанные людьми, которые ничего плохого не имели в виду, но чтобы придать авторитетности, надписывали, что это апостол Андрей Первозванный или Фома. Точно так же сейчас можно что-то написать и подписать: «Серафим Саровский». Поди проверь: говорил это Серафим Саровский или нет? И, наверное, пишет кто-нибудь.
На Соборах было определено, какие послания подлинные, а какие поддельные. Поддельные как раз и называются апокрифами. Евангелия от Фомы, Иуды, Андрея Первозванного, от Божией Матери, от Петра, Апокалипсис Петра и другие (была масса всяких книг) — и есть апокрифы.
Кстати, несмотря на то, что апокрифы были отвергнуты, очень многое из апокрифов вошло в наши традиции, предания. Например, Успение Пресвятой Богородицы: события Успения — это всё из апокрифов. События, связанные с Благовещением — в них тоже какие-то детали из апокрифов встречаются. В общем, кое-что все-таки принято. Не всё там подделка, но и не всё правда.
Увлекаться апокрифами — дело для души неполезное. Я ни одного апокрифа не читал. А зачем? Евангелия есть, есть Послания апостольские, Деяния апостольские, зачем еще себе голову забивать какими-то апокрифами? К чему, для чего? Веру нужно укреплять, а не расшатывать. Если Церковь устами Соборов авторитетно говорит, что из Писаний подлинное, а что — нет, зачем мне это перепроверять? И как я могу перепроверить? Тогда-то жили люди, которые лично знали апостолов. Наверное, это авторитет, который имеет право на жизнь.
- Почему запретили Евангелие от Фомы?
Евангелие от Фомы не запретили, его просто не признали за подлинное. Когда апостолы писали Евангелия, никто их не лицензировал; никто в типографию не отдавал, не печатал огромными тиражами. Нельзя было быть уверенным, что Евангелие от Фомы действительно апостол Фома писал. И мало ли таких было людей с именем Фома? Может, это не апостол Фома, а какой-нибудь еретик Фома написал и подписал: «Евангелие от Фомы»? Кто тогда запрещал? Каждый делал, что хотел.
Первый список Священных книг составили как раз еретики, и уже в ответ на это Церкви тоже нужно было определить, какие книги подлинные, какие подложные. Так был составлен список книг, которые признаются Церковью за подлинные, а остальные были отвергнуты или признаны сомнительными.
Вы спрашиваете про Евангелие от Фомы. А Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна читали? Зачем Вы ищете что-то особенное: от Фомы, от Иуды, а обычных, которые под носом, не читали.
- Несколько лет назад западные археологи заявили, что нашли Евангелие от Иуды, где написано, что он предал Иисуса по Его просьбе. Знаете ли вы про это?
Нет, про это я не знаю. Но я знаю, что есть масса апокрифов (творения неких людей, надписанных известными именами), которые Церковь отвергла потому, что не посчитала богодухновенными. Например, в состав Нового Завета некоторое время входило «Послание Климента Римского к коринфянам», которое затем было отвергнуто и исключено из канона новозаветных книг. «Пастырь» Ерма — тоже книга, претендовавшая на богодухновенность, но тоже исключенная. Их много…
Все вопросы по апокрифам — следствие современных веяний, которые витают в воздухе. Люди слышат звон, но не знают, где он: впитывают сомнительную информацию и, считая себя людьми умными, начинают козырять фразами про НЛО, про различные Евангелия и этим смущают других людей. На самом деле они вообще никакого Евангелия не читали. Но похваляются и бьют себя в грудь, выставляя себя знатоками Библии, знатоками истинного христианства.
Читайте Священные Писания Нового Завета!