Найти тему
Хорошая кухня

шоколадные кексы на кефире

Оглавление

Есть у меня любимый рецепт для кексов - шоколадные капкейки с кремом из сливочного сыра. По этому рецепту кексы получаются пышными и воздушными, но чуточку суховатыми. Такое суховатое тесто идеально подходит для капкейков - кексов, в серединку которых кладётся начинка или крем.
Для получения кексов с более влажной мякотью пришлось изменить рецепт - уменьшить количество яиц и добавить кисломолочный продукт.
Кексы получились отличными. Они не очень пышные, но всё равно очень воздушные и мягкие. Но главное - они создают ощущение влажности.

СОСТАВ

100г сливочного масла,
3/4 стакана сахара (150г),
1 яйцо,
150г кефира,
2/3 стакана муки (~100г),
1 ст ложка с горкой какао (20г),
1/3 ч ложки соли,
1 ч ложка разрыхлителя,
1/3 ч ложки соды

посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахаром, солью и яйцом.

Вмешать кефир.

Насыпать какао и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Перемешать до получения густого однородно окрашенного теста.
Если тесто получилось слишком густым, дополнительно добавить немного кефира.

Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами. На один кекс идёт примерно 45 граммов теста.

Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.

Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.

Духовку разогреть до t=180~190°C.
Поставить в неё форму с кексами. Через 30 минут духовку выключить, а дверцу духовки приоткрыть.
Оставить кексы в остывающей духовке на 10~15 минут.

Вынуть кексы из духовки. Остудить до тёплого и вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_974.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.