Десерт "Eton mess" ("Итонская мешанина") - наиболее известный десерт в Англии. Он относится к тем немногочисленным чисто английским рецептам, которыми гордится нация.
Название рецепта прямо говорит о месте его рождения - это Итонский колледж, самая пафосная частная школа для мальчиков.
Есть большое количество версий изобретения этого рецепта. По одной из версий повар уронил торт Павлова, а потом просто всё сгрёб в кучу. Вторая версия - торт Павлова был взят на пикник и там на коробку с тортом села собака. Третий, самый правдоподобный, что одному из учеников мама привезла передачку из дома - безе, клубнику и горшочек взбитых сливок (отсылка к сказке "Красная шапочка"). Мальчишки не заморачиваясь свалили всё в кучу и съели. И эта мешанина так им понравилась, что они начали делать её специально. А потом этот рецепт распространился по учителям, родителям, а дальше и по миру.
На данный момент "Итонская мешанина" является классическим блюдом этого заведения и в обязательном порядке подаётся на крикетном матче Итон-Хэрроу.
Десерт по-настоящему изысканный. В нём гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры - кислота и сладость, мягкость и хрустящесть.
И что очень приятно, десерт готовится весьма просто - взбить, поломать, нарезать и смешать. Если купить в магазине хорошее безе и сливки в баллончике, то приготовить этот десерт может даже ребёнок. Но если готовить всё с нуля - самим приготовить безе и взбить сливки, то придётся немного повозиться.
У десерта есть два минуса. Первый - безе быстро размокает в сливках и поэтому десерт нельзя делать заранее. И второй - им невозможно наесться, настолько он вкусный. Поэтому талия от него может пострадать.
Категория: Десерты, Праздничные рецепты
СОСТАВ
На 5~6 порций
400г жирных 33~35% сливок,
1~2 ст ложки сахарной пудры (25~50г),
~500г клубники
БЕЗЕ
2 белка,
2/3 стакана сахарной пудры (140г)
посмотреть калорийность»
Безе
Заранее приготовить безе по любому из рецептов:
- французская меренга,
- швейцарская меренга,
- итальянская меренга
Для того, чтобы сократить время высушивания, белковую массу отсадить небольшими пуговками или длинной тонкой полосой.
Сушить безе при температуре t=70~80°C до полной сухости изделий, как минимум 1,5 часа.
Сборка десерта
Клубнику вымыть и нарезать крупными кусочками.
Если клубника слишком кислая, то добавить к ней одну столовую ложку сахарной пудры (25г) и оставить на время приготовления сливок.
Сливки заблаговременно охладить в холодильнике. Сливки должны находиться в холодильнике не менее 5 часов.
Взбить сливки до устойчивой пены. Добавить 1 столовую ложку сахарную пудру (25г) и ещё раз кратковременно взбить.
Если безе большие, то наломать их на крупные кусочки. Если безе в виде длинной полоски, то поломать её на отрезки. Маленькие безе не измельчать.
Смешать сливки и безе.
Собирать десерт можно двумя способами.
1. В одной посуде.
Смешать всё вместе.
2. В порционных креманках или стаканах.
Выложить слоями клубнику и безе со сливками.
Подавать десерт сразу после приготовления.
Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_260.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.