Найти тему
CPUncle

Находка из студенческой молодости. Какими были ПК 20 лет назад.

Заканчивая уборку на балконе, добрался-таки до самой крайней коробки и обнаружил кусок студенческой юности. А именно материнскую плату ACORP 6bx/via/zx86. Да-да именно Acorp, в фирменном стилизованном дизайне (и сразу всплыла в глазах зеленая книжка с мануалом от неё). Плата эта пришла на модернизацию моего первого ПК на архитектуре х86 Intel Pentium I MMX 166MHz, который мне подарили родители в честь поступления в ВУЗ. Устарел первый ПК довольно быстро. Тогда системные требования игр и программ росли очень быстро один период времени, но быстро менялись и поколения процессоров (середина-конец 90х). Прослужила она мне не один год, подвергалась разгонам и ремонтам. В конце концов, уже совмещая работу с учебой, я заработал на свой первый ПК, купленный на личные деньги. Им стал Pentium IV на 478 сокете, но это уже другая история.

Вот она Acorp 6BX/VIA/ZH86, к сожалению на VIAшном чипсете, которые значительно уступали по возможностям Intelовым :(
Вот она Acorp 6BX/VIA/ZH86, к сожалению на VIAшном чипсете, которые значительно уступали по возможностям Intelовым :(

А что же могла в свое время эта плата? Много программ на ней было запущенно и игр переиграно. Под конец уже не со всем справлялась, но модернизировать на Pentium 3, продляя ей жизнь – я не стал. Во-первых: хорошая тройка на «Tualatin» стоила тогда не меньше Pentium IV на ядре Northwood (что уж говорить про стартовый Willamette). Во-вторых: плата поддерживала максимум 768мб SDRAM. В то время, как на «четверках» уже была память DDR. Так же изначально не поддерживала «харды» емкостью выше 10Гб (требовалась прошивка, 80Гб "хард" в итоге завелся и работал корректно) и вообще IDE без обновления BIOS работал на ATA33 (после на ATA66). Более современные платы работали с 80 Gb «винчестерами» на частоте ATA100 из коробки. Ну, и как последний гвоздь, конкретно на этой плате, - AGP был на 2х. Что резко ограничивало возможности апгрейда видеокарты. А может быть и зря я повелся на маркетинг. По производительности из-за ущербной тупиковой архитектуры «четверки» сливали «тройкам»-Tualatin и АМD так, что свист стоял. Но никто не гарантировал работу Tualatin на этой плате и было множество слабых мест помимо процессора. Ну, дело прошлое, материнка отправилась в коробку. Проц от нее и память были проданы как б\у.

Проц в материнке стоял "знатный": Celeron Mendocino на 433MHz (еще тот тормоз, но ЦПУ были тогда очень дороги полноценные. Технология производства и отбраковки была совсем другой, неэкономной). Помню гнался он очень легко на 533 и даже на 667, но стабильно на последней не работал, до моей химии с питанием. Под конец жизни ему не хватало не только частоты – но и других ТТХ. В общем, Tualatin его бы в 2-3 раза порвал при модернизации. Интересно то, что проц стоял через переходник. Это была распространенная практика для «третьих» и «вторых» «пней». Сам процессор втыкался в Socket 370 PGA, имел FSB 66MHz, но в теории мог и на 133MHz работать при разгоне в два раза и соответствующей плате. Делался он по 250nm техпроцессу! И имел TDP 24W. Кэш в нем был символический: L1 – 32КБ! L2 – 128КБ! Процессор почти не грелся и охлаждался вентилятором и мини-радиатором, которые устанавливались на плату переходника с Socket 370 на Slot1. А были вообще процессоры полностью в конструктиве SECC и SECC II для Slot1. Последние, зачастую, имели полностью пластмассовый кожух с несменным вентилятором.

переходник для процессора Pentium II,III Celeron. Мой процессор вставлялся в такой же. сверху ставился небольшой радиатор с маленьким вентилятором
переходник для процессора Pentium II,III Celeron. Мой процессор вставлялся в такой же. сверху ставился небольшой радиатор с маленьким вентилятором

NFS тех времен и Корсары шли отлично, часов проведенных в AOE I,II Heroes of Might & Magic I, II и множество других игр, - не счесть! По сути, думаю плату вполне реально завести и сейчас. Надо только заменить вздувшиеся от времени конденсаторы, прошить BIOS (скорее всего) и найти процессор с переходником и СО или сразу в конструктиве SECC I, II для Slot1. Проблема, только в последнем. ОЗУ SDRAM где-то у меня, кажется, еще валялась. И даже есть Celeron на 1200МHz, но без переходника.

Приятно найти вещь из прошлого, из молодости. Окунуться в океан ностальгии… А у вас, бывает такое? На этом заканчиваю сегодняшнюю статью, так как слезы о студенческих годах залили и закоротили всю клавиатуру. Пора выключать её и сушить.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если нравится контент, пишите комментарии и делитесь своими историями и жизненным опытом.

Ваш CPUncle

ссылка на предыдущую статью