Официальные лица Пекина приказали снова закрыть школы и призвали жителей не покидать город после новой, “серьезной” вспышки коронавируса. Распространение было прослежено от продовольственного рынка. Крупный оптовый продовольственный рынок в центре вспышки был закрыт, а близлежащие жилые массивы заблокированы. Количество подтвержденных случаев с прошлого четверга превысило 100.
В надежде остановить эту новую волну инфекций власти отследили около 200 000 человек, посетивших рынок после 30 мая, и обязали их сдать анализы ПЦР. В Пекине вновь закрываются школы, отменяется около 60% входящих и исходящих коммерческих авиарейсов.
В Китае наблюдали, как будет работать режим ослабления ограничений, и, например, в Пекине новые случаи не наблюдались в течение почти двух месяцев. Казалось, что распространение инфекции под контролем. Но начало второй волны не заставило себя долго ждать. Но можно ли расценивать эту вспышку как начало второй волны? Всё будет зависеть от действий властей Китая, наученных горьким опытом Уханя. Полная мобилизация, введение жёстких ограничительных мер вселяют надежду на лучшее, на то, что вспышка не перерастёт во вторую волну эпидемии.
Опасения по поводу того, что вторая волна инфекций вновь подорвет мировую экономику, усилились в последние месяцы, поскольку все большее число стран ослабляют ограничения, которые были введены для сдерживания вспышки коронавируса. Первый раунд мер по блокированию, который остановил большую часть экономической активности, привел мировые экономики к рецессии. Поэтому мир с настороженностью наблюдает за пекинскими событиями.
Южная Корея также сообщала о недавних вспышках инфекций. Очевидно, что масштабные программы сдерживания, развернутые ранее в этих азиатских странах, и изменившиеся на фоне послаблений, недостаточно эффективны. Вероятнее всего, и другие страны, возвращающиеся к нормальному образу жизни, снова столкнутся с инфекцией и ростом заболеваемости.