Как известно, компания Маттел, выпускающая любимую всем миром куклу Барби, постоянно заботится о расширении своего ассортимента. Причем куклы развиваются в самых различных направлениях: меняют облик (подрастают и поправляются, увеличивают разнообразие фигур и цвета кожи), становятся героями фильмов и сказок, обзаводятся все новыми и новыми друзьями и родственниками.
Работает Маттел и над тем, чтобы каждый ценитель ее продукции в мире имел на коллекционерской полочке Барби со своими собственными национальными чертами. То есть Барби - представителя своего народа.
Вот уже 40 лет, начиная с 1980 года, компания выпускает коллекцию "Куклы мира" ("Dolls of the World"), наиболее известными сериями которой являются "The Princess Collection", "Festivals of the World", "Landmark Collection Barbie".
Когда я случайно встретила описание некоторых кукол из коллекции "Dolls of the World" в Сети, мне пришла такая мысль: ведь в этих куколках, по сути, отражается взгляд других народов на Россию, ее культуру и даже историю.
Насколько я знаю, среди кукол Барби уже имеется 5 кукол, посвященных нашей стране.
Во-первых, это "Российская Барби" 1988 года ("Russian Barbie doll", 1988). Куколка одета в довольно оригинальный наряд, но особенно мне нравится обувь и головной убор. Какая же Россия может быть без меховой шапки? Золотой узор на платье - все как полагается. Вот только я бы добавила ей муфточку - прятать руки от холода.
Фото я добавляю галереями, посмотреть куклу в полный рост можно, листая фотографии.
Говоря об этой куколке, все обязательно упоминают, что на ее коробке было написано: "Привет из СССР!". Ну а как еще? Союз еще доживал свои последние годы.
В 1996 году появляется еще одна куколка в русском национальном костюме "Russian Barbie Doll by Mattel". Это, видимо, уже представительница теплых широт нашей необъятной, т.к. костюм ее летний. Красный сарафан с орнаментом спереди (честно сказать, не могу идентифицировать орнамент - имеет ли он отношение к России, но это не так важно; главное - он есть). На голове куклы кокошник, а на ногах красные сапожки. Ну настоящая барыня-сударыня, я вам скажу! И да - коса до пояса, всегда и всеми любимая на нашей Родине. Видела, что многие ругают убранство "российских" маттеловских кукол в Сети, а я думаю - они старались. И даже если бы самовар прилагался в качестве аксессуара, я бы не сочла это какой-то насмешкой.
Я так понимаю, что эти же куклы были обновлены Маттел в 2004 и 2009 году. Т.к. куколка 2004 года очень сильно напоминает куклу 1996. Та же белая блуза, сарафан, украшенный "золотом", руса коса. Вот только орнамент исчез да кокошник стал богаче.
Данная куколка вошла в серию "Принцессы мира" под названием "Принцесса Имперской Руси" ("Princess of Imperial Russia").
Куколка 2009 года "Русская Барби" ("Russia Barbie"), как и первая россияночка, на голове носит меховую шапку, но вот сарафан она сменила на синий мундир с золотыми пуговицами. И вот тут-то мнение Маттел сошлось с моим независимым - у куклы появилась муфточка, дополняющая образ.
Но, оказалось, это не все, что знает Маттел о России. Недавно компания выпустила куколку Барби, прототипом которой стала российская телеведущая и заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева. Она пополнила линейку кукол, посвященных интересным и успешным женщинам мира.
Лично мне все куколки, о которых я здесь написала, нравятся, а особенно кукла в мундире. И хочется верить, что этими пятью Барби "российская серия" кукол Маттел не закончится.