На официальном сайте Роскомнадзора появилась новость о том, что с 18 июня 2020 г. завершены действия со стороны ведомства по блокировке Telegram на территории РФ.
В новости сказано о том, что Роскомнадзор высоко оценил стремление Telegram вести работу в сфере противодействия террористической и экстремистской деятельности, о чем несколько дней назад высказался создатель сервиса Павел Дуров. Роскомнадзор совместно с Генпрокуратурой РФ полностью ликвидирует все регламенты по блокированию Telegram на территории РФ.
В новости также отмечается, что Роскомнадзор готов к продуктивному взаимодействию со всеми сервисами, компаниями, сайтами, организациями, которые работают в России, чтобы оперативно пресекать распространение информации, связанной с экстремизмом и терроризмом, детской порнографией, пропагандой употребления наркотических средств и суицида.
Стоит напомнить, что 4 июня 2020 г. Павел Дуров поддержал инициативу депутатов Государственной Думы о разблокировке мессенджера Телеграм на территории РФ. Основатель сервиса отметил, что мессенджер в РФ был заблокирован как раз под предлогом борьбы с террористической деятельностью. За два прошедших года блокировки компания самостоятельно вела борьбу с распространением запрещенной информации, но этот никак не сказалось на приватности пользователей сервиса.
Именно при причине отказа передать ключи дешифровки ФСБ РФ мессенджер Telegram более двух лет назад был заблокирован. Общее количество заблокированных IP-адресов за прошедшие два года – более 17 000 000 млн. Несмотря на усилия, которые прилагались Роскомнадзором в течение двух лет, мессенджер все равно был доступен большинству российских пользователей без каких-либо ограничений (браузерная версия без VPN не работала, а мобильное приложение – вполне).
В недавнем интервью Александр Жаров, прежний руководитель Роскомнадзора, отмечал, что процесс блокирования сервиса в России можно считать провальным и безрезультатным. Несмотря на это, в течение двух лет ведомство продолжало блокировать IP-адреса Телеграма.