Часть 6: смотровые площадки и необычная церковь.
Смотровая площадка РАН
Рядом с российской академии наук находится небольшая смотровая площадка. Когда я про неё узнала, подумала, что эта площадка находится в башне. Ещё очень удивилась, вроде бы такое здание, должны впускать про пропускам, но никакой информации не нашла . В итоге смело пошла внутрь. На входе у охранника спросила про смотровую площадку, сказал, что она за забором. Не понятно было, она реально там или мне так сказали уйти и не мешать, но почти сразу нашла её за забором. С одной стороны было обидно, что площадка не в башне, с другой, так даже удобнее и бесплатно. Вид всё равно хороший)
Около РАН целых 2 площадки рядом, одна даже с парковкой. С площадок можно увидеть Москву реку, Лужники, Воробьевы горы с МГУ, вдалеке Москва-сити.
Как добраться? От метро Ленинский проспект идете в сторону РАН, проходите вдоль фасада у реки и на углу будет площадка.
Залезть на арку парка Горького
Залезть на арку-вход не сложно - сбоку находится вход в музей парка и на смотровую площадку. Билет стоил 500 руб. (цена могла измениться).
Не скажу, что вид с арки впечатляющий, но смотреть было любопытно. Хотя куда интересней музей истории парка внутри арки. Там можно посмотреть афиши мероприятий начиная с 20х годов, макеты зданий и аттракционов, которых уже нет, большую карту с проекцией о том как менялся парк за свою историю и что планируют ещё сделать.
Марфо-Мариинская обитель
Этот объект находится в районе Третьяковки, когда отмечала его на карте удивилась, что ни раз ходила в тех местах, но никакой обители не видела.
Обитель выглядит древней, она моложе, чем кажется. Её построили в 20 в. - в 1909 г. княгиня Елизавета Федоровна Романова. В 1928 обитель закрыли, открыли снова в 1992 г. Церковь спроектировал архитектор Щусев (да, тот самый, который спроектировал Казанский вокзал и Мавзолей Ленина) в неорусском стиле. Если бы не ограждение, то эта постройка сильно контрастировала бы с окружением, особенно с соседними церквями.
В комплекс Марфо-Мариинской обители входит церковь, хозяйственные постройки, музей и большая озелененная территория, почти парк.
Вот карта с отметками всех 52-х мест, 3 описанные выше отмечены оливковым.
Прошлые и следующие части:
Часть 1: Список и первый пункт
Часть 2: юго-восток, древность и современность.
Часть 3: удивительные здания в центре.
Часть 4: места у Чистых прудов