По самым разным причинам — войны, голод, экономические кризисы, изменение климата — когда-то многолюдные места, где жизнь била ключом, становятся пустынными и никому не нужными. Они, как тени безвозвратно ушедшего прошлого, служат напоминанием о неумолимом беге времени и скоротечности настоящего.
Город призраков Фэнду
1. Местные жители считают, что Фэнду — врата в подземный мирОснованный более двух тысяч лет назад, этот китайский город-призрак лежит на берегах реки Янцзы. Местные жители считают его прибежищем дьявола и полагают, что здесь находятся врата в подземный мир. Первыми в этом месте поселились два даосских отшельника — Инь и Ван. Произнесенные вместе, эти имена по-китайски означают «Король тьмы». В эпоху династии Тан (VII-X века н.э.) Фэнду стал использоваться даосистами как место погребения умерших.Строительство «Дамбы у трех ущелий» вызвало затопление города, на поверхности остались лишь строения, расположенные на холмах, зато сюда стало легче добираться по реке, что увеличило поток туристов. В храмовом комплексе можно увидеть множество красочных фигур демонов и прочей нечисти. Особенно выделяется огромная статуя «Король призраков», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой каменный монумент, высеченный из одного цельного куска скалы.
Каякей
2. Турецкий город Каякей заливают дожди и разрушают ветра. Городок Каякей располагается неподалеку от Таврских гор на юго-западе Турции.Еще сто лет назад здесь жило около 20 тысяч греков, но из-за греко-турецкого политического противостояния это место оказалось покинутым.Город возник в XVIII веке, но сегодня его постройки превратились в руины: дома, лишенные крыш, заливаются дождевой водой и обдуваются всеми ветрами. Местные жители из греков, ранее мирно жившие бок о бок со своими соседями–мусульманами, чтобы избежать преследований, были вынуждены переселиться на историческую родину.Сохранилось около 350 жилых построек и две православные церкви. Сегодня Каякей — это музей под открытым небом, включаемый в популярные туристические маршруты.
Небоскреб Sathorn Unique
3. Входить в 49-этажный Sathorn Unique опасно для жизниВ начале 90-х годов прошлого века Таиланд переживал бурный экономический рост, сопровождаемый строительным бумом, когда буквально на каждом шагу в Бангкоке возводились здания в десятки этажей. Однако печально известный азиатский кризис 1997 года положил конец периоду изобилия. Одной из жертв финансового краха стал небоскреб Sathorn Unique, до завершения строительства которого оставалось лишь несколько месяцев.Этот грандиозный 49-этажный жилой комплекс одиноко возвышается у берега реки Чаопрайя. Входить в него опасно для жизни, многие межэтажные перекрытия обветшали и грозят рухнуть от любого неосторожного движения. Так что любоваться заброшенным зданием можно лишь снаружи. За прошедшие годы экономическая ситуация в Таиланде выправилась, поднялись новые небоскребы, но судьба Sathorn Unique остается неясной. А местное население уже прозвало заброшенную громадину домом-призраком.
Наклонная плоскость Ковасны
4. Уникальная система Ковасны была разрушена из-за штормаРумынский городок Ковасна играл роль важного центра лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. В 1890 году сеть железнодорожных веток соединила город с другими населенными пунктами страны.В рамках железнодорожной сети была создана уникальная система дорог, по которым составы, груженные бревнами, передвигались вниз по наклонной плоскости благодаря действию силы тяжести, одновременно заставляя подниматься пустые вагоны. Подобная блестяще продуманная конструкция была реализована здесь впервые в мире, да и сейчас существует лишь в нескольких местах.К несчастью, в 1995 году сильнейший шторм обрушился на этот регион, уничтожив сотни гектаров леса и нанеся непоправимый ущерб предприятиям. Местные власти обсуждали с инвесторами планы по реабилитации наклонной железной дороги как туристической достопримечательности, но экономический кризис, разразившийся в 2008 году, помешал их реализации.
Остров Норт-Бразер
5. Котельная морга, остров Норт-Бразер, Нью-ЙоркЭтот остров, лежащий невдалеке от аэропорта Ла-Гуардиа, никогда не пользовался любовью нью-йоркцев, а сейчас и вовсе заброшен. В 1880-1930 годах здесь функционировала больница Риверсайд, в которой лежали больные с оспой, сыпным тифом, проказой. Знаменитая Тифозная Мэри окончила здесь свои дни. Позже, до закрытия в 1963 году, здание использовалось как центр по реабилитации подростков-наркоманов.В наши дни остров является природным заповедником. Больничное здание с разбитыми окнами и прохудившейся крышей все еще стоит. В 2008 году Кристофер Пейн устроил выставку фотографий, иллюстрирующих современное состояние острова.