Классический рецепт борща. Ничего лишнего. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- вода 3-3,5 литра
- курица 1/2 тушки
- белокочанная капуста 500 грамм
- томатная паста 2 столовые ложки
- лук репчатый 1 средняя луковица
- морковь 1 штука
- помидор 1 средний
- свекла 1 средняя
- картофель 3 средних клубня
- масло растительное 6-7 столовых ложек
- уксус 9% 1 столовая ложка
- сахар 1 столовая ложка без верха
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист 2 листа
- зелень по вкусу
- сметана по вкусу (для подачи блюда)
Половину тушки курицы помыть, удалить кожу и жир. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. При закипании удалите с бульона образовавшуюся пенку и варите с момента закипания 1 - 1,5 часа.
Когда бульон будет готов, достаньте из курицы кости, а мясо верните в бульон.
Порежьте лук мелким кубиком, натрите на мелкой терке морковь. Обжарьте на масле овощи до готовности.
Помидор очищаем от кожицы (чтобы кожица снялась без проблем, положите помидор в кипяток на пару минут), мелко режем и добавляем к луку с морковью. Помидор должен почти раствориться в овощах.
В конце жарки добавьте к овощам томатную пасту.
Капусту мелко шинкуем.
Свеклу моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, тертую свеклу. Добавляем сахар и уксус. Заливаем 3 половниками бульона и тушим на слабом огне около 30 минут до готовности.
Тем временем чистим и нарезаем мелким кубиком картофель. Варим его до готовности в бульоне с мясом.
Затем добавляем все овощи в бульон к картошке (лук и морковь с томатом и капусту со свеклой).
Если требуется посолите, добавьте перец, специи и проварите 5 минут. За пару минут до готовности добавьте зелень и лавровый лист.
Приятного аппетита!