Как известно в апреле 2018 года мессенджер Telegram был заблокирован Роскомнадзором на территории России. Это было сделано по указанию ФСБ в связи с тем, что основатель Telegram, Павел Дуров, отказался предоставлять ключи шифрования, которые позволили бы ФСБ читать любую переписку.
Но с блокировкой вышел казус. Telegram использует многочисленные пулы IP адресов, и заблокировать их все невозможно. Поэтому по сей день особых проблем с использованием мессенджера не было. Он легко открывался без всяких VPN и т.п.
Но 18.06.2020 Роскомнадзор объявил о том, что полностью снимает ограничения с Telegram.
Я всегда придерживался мнения, что блокировка Telegram была искусственно инсценирована ФСБ и является очень грамотной операцией разведчиков по приданию Telegram дополнительной ценности и независимости в глазах прежде всего органов безопасности США.
Причем, все эти старания и "косяки" со стороны Роскомнадзора, когда на несколько дней накрылся интернет в стране, были вполне искренними, так как их, разумеется, никто не ставил в известность об инсценировке.
Подчеркиваю, это исключительно мое мнение, основанное на следующих наблюдениях.
Связан Дуров с ФСБ или нет, не имеет значения. В любом случае в мире должна быть альтернатива Facebook (Whatsup). При любом раскладе выигрыш был очевиден, либо "подмять" Telegram под себя, либо "пустить
пыль в глаза" ФБР и показать, что мессенджер независим.
Надо сказать, что "пустить пыль" в глаза общественности вполне удалось. Помните сколько было акций и шума по типу "свобода Telegram". Все эти протестанты до сих пор верят, что на Telegram грубо и неумело "наехали". На этот счет родилось много мемов.
Удалось ли пустить пыль в глаза США не ясно. Если помните, в 2018 года как раз начался проект Павла Дурова с криптовалютой на базе блокчейн платформы TON. Проект весьма серьезный, вложено много средств.
И опять же, альтернативы американскому Биткоин не было. А TON вполне мог ей стать.
Но весь "затык" был в одобрении проекта американской комиссией по ценным бумагам. Без которого ни одно серьезное инвестиционное мероприятие не получит мирового распространения.
И вот несколько месяцев назад США отказали Дурову и это поставило крест, во всяком случае на ближайшую перспективу, на проекте TON. По каким причинам отказали, можно только гадать. То ли ФБР разнюхала хитрость, то ли чисто коммерческий мотив не делиться рынком.
В итоге этот мотив отпал, да и криптовалюты сейчас уже потеряли былое значение.
Продолжать дальше блокировать мессенджер стало бессмысленным и она была сегодня снята. Но надо признать, добились этим много:
- популярность Telegram на этом фоне выросла, по данным Mediascope он вошел в тройку самых популярных мессенджеров в России и его доля постоянно растет;
- мессенджер получил репутацию независимого и самого защищенного для частной переписки;
- Telegram сделал серьезные шаги для борьбы с терроризмом и распространением запрещенного контента;
- в мире усилилось влияние Telegram как альтернативного независимого от США мессенджера, его доля постоянно растет.
В конце отмечу, что Telegram на сегодняшний день остается самым технически продвинутым мессенджером. По функциональности, приватности и удобству для пользователей он превосходит ближайших конкурентов на несколько лет.
И кстати, подписывайтесь на мой Telegram - t.me/pavlandru
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.