Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
После выхода картины на экраны, на неё обрушились гневные отзывы критиков, считавших, что недопустимо «портить высокий вкус советского зрителя жанром приключенческого фильма». Однако зрителям картина сразу полюбилась в премьерный год её посмотрело более 60 миллионов человек. А на фестивале фантастических фильмов в Триесте «Человек-амфибия» получил приз «Серебряный парус»...
Читайте также: «Девчата»: удивительные факты о знаменитом фильме
«Дисней» не смог, а мы смогли
В основу сценария лег одноимённый роман советского писателя-фантаста Александра Беляева. Узнав, что в СССР собираются экранизировать это произведение, американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой создателям фильма предрекали полный провал. Дело в том, что сам Уолт Дисней планировал снять картину про человека-амфибию, но вынужден был отказаться от идеи из-за сложности подводных съёмок. Американцы не могли поверить, что русским кинематографистам с их допотопной техникой удастся снять достойный фантастический фильм.
Вдох-выдох
Режиссёр Владимир Чеботарёв к началу съёмок уже имел большой опыт работы в научно-популярном кино. Ему пришла в голову идея разделить съёмку на небольшие эпизоды с задержкой дыхания на одну-две минуты. В перерыве между эпизодами актёры могли отдохнуть, дыша воздухом из аквалангов.
Море в глазах
Режиссёру нужен был «парень, у которого в глазах море, и девушка, у которой в глазах небо». Особенный взгляд Ихтиандра и Гуттиэре оператор Эдуард Розовский создал с помощью освещения: справа и слева от актёров ставились специальные лампы с голубыми и зеленоватыми фильтрами — их свет многократно усиливал цвет глаз.
Колготки и плёнка
Для костюма Ихтиандра нужна была плотная ткань, которая не растягивалась бы в воде. После долгих поисков остановились на той, из которой шили плотные женские колготки. Для изготовления чешуек использовали старую белую киноплёнку. Всего было вырублено 10 000 штук, которых хватило на четыре костюма. Они были покрашены водостойкой перламутровой краской и вручную нашиты на комбинезоны.
Опасный дайвинг
В качестве консультанта на съёмки планировали пригласить французского океанографа Жака-Ива Кусто. Он заинтересовался проектом, но финансовые трудности не позволили привлечь его к работе. В результате консультантами фильма стали аквалангист Владлен Кебкало и первый чемпион СССР по подводному спорту Рэм Стукалов. По одной из кинолегенд, когда Ихтиандра опускали на якоре в море, у Владимира Коренева не сработал загубник акваланга — Рэм Стукалов отдал свой акваланг актёру, а сам спешно всплыл на поверхность с глубины 20 метров, после чего у него развилась кессонная болезнь. По другой версии, на дно опускали манекен, одетый под Ихтиандра, а крупные планы Коренева были отсняты позже.