Садок для рыбалки можно не только купить в магазине, но и сделать самому, так как это совсем не сложно. Для этого достаточно придерживаться ряда рекомендаций, которые изложены в этой статье.
Не забывайте про наш телеграм канал: Fishing | Рыбалка в Беларуси
Обыкновенный садок из сети
Для этого понадобятся такие элементы:
- Сетчатый мешок из капрона.
- Металлическая проволока.
- Веревка.
Как делается:
- Нужно взять мешок с размерами ячеек 10х10 мм, который послужит основой будущей конструкции. Очень важно, чтобы мешок был целым и не дряхлым. Искусственные нити, если они долго хранились, теряют свою прочность.
- Для начала необходимо определиться с горловиной. Для этого нужно заготовить соответствующее кольцо.
- Для придания устойчивости всей конструкции, кольца лучше расположить на расстоянии 30 см одно от другого.
- Кольца закрепляются с помощью капроновых нитей, которые не приносят вреда чешуе рыбы.
- Для удобства пользования нужно заготовить ручку из капроновой веревки, после чего ее следует надежно закрепить на садке. После этого садок можно использовать по назначению.
Не обязательно садок делать из мешка: сеть можно купить на рынке или в магазине. Так будет надежнее.
Металлический садок
Для изготовления подобного садка для рыбы нужно иметь:
- Сетку из стальной проволоки необходимой длины и ширины.
- Тросик из стали в полимерной оплетке.
- Нитки из капрона.
- Стальная проволока.
Технология изготовления:
- Из металлического тросика формируются кольца.
- Гибкие кольца пропускаются через металлическую сетку, после чего кончики колец соединяются с помощью капроновых нитей или с помощью обвальцовки в металлической трубке. Лучше использовать трубку из нержавейки.
- Кольца следует расположить через 25 см, что сделает конструкцию более прочной и устойчивой.
- Ручка делается из металлической проволоки и крепится к садку.
- После этого садком можно пользоваться.
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ
- Места обхвата колец сеткой считаются наиболее уязвимыми, особенно это актуально при ловле на водоемах с каменистым дном. Поэтому, наиболее предпочтительный вариант – это садок с дополнительным кольцом. Не проблема изготовить дополнительное кольцо из ПВХ шланга.
- Садок не должен издавать неприятных для рыбы ароматов, что может отпугнуть рыбу в точке лова. Изделия из металла могут иметь неприятные ароматы, чего не скажешь о садках, изготовленных из капроновых нитей или из лески.
- Садок не прослужит долго, если за ним не смотреть. В связи с этим, по возвращении домой из рыбалки, его лучше промыть под проточной водой и высушить.
- Сушить садок лучше на улице, где он под действием солнечных лучей и ветра сможет избавиться от посторонних запахов.
- Мыть садок лучше в воде, без использования различных моющих средств.
- Садки из металла более прочные и более практичные, поскольку их легко мыть. Такие садки стоят не дорого. Кроме этого, они не дадут напасть на пойманную рыбу различным хищникам. Это может быть та же щука или выдра.
- С пойманной рыбой следует обходиться осторожно, чтобы как можно дольше она оставалась живой. Особенно это актуально в условиях длительных рыбалок. Поэтому рыбу нужно помещать в садок только в воду.
Садок – это важный элемент процесса рыбной ловли, хотя не все рыболовы им пользуются. Если рыбалка осуществляется рядом с домом, то можно обойтись и без него, но если приходится выезжать на целый день, то без садка не обойтись. Рыба портится довольно быстро, а тем более, летом, в условиях жары. Если рыбачить без садка, то рыба быстро погибнет и домой можно привезти не просто мертвую рыбу, а уже испорченную, не пригодную к употреблению.
Конечно, можно садок купить, но можно его сделать своими руками, особенно зимой, когда заняться бывает нечем, а зимние дни тянутся особенно долго. Это не только интересно, но и возможность незаметно переждать холода, чтобы на летнюю рыбалку отправиться с новым садком собственного изготовления. Достаточно заранее запастись всеми нужными деталями, а также терпением. По сложности – это простое приспособление, не требующее особых навыков, достаточно иметь желание и материалы.
Наш телеграм канал: Fishing | Рыбалка в Беларуси