Про влияние Японии на мультипликацию можно говорить очень много.Для обычного русского зрителя скорее всего знакомство с таким понятием как аниме началось в 2000г с выходом покемонов на тв,хотя в других странах аниме популяризировалось раньше.
В начале 90х на Западе резко возрос интерес к японской анимации благодаря Отомо Кацухиро,который снял полнометражный фильм "Акира" по своей манге. Это произведение считается первым аниме, в котором используют 24 кадра в секунду.На момент выхода "Акира" был самый дорогостоящий аниме-фильм.
Им занималась студия TMS Entertainment,в которой в 70х годах начинали свою карьеру Хаяо Миядзаки и Исао Такахата — основатели студии Ghibli. Широкую известность режиссеры получили после таких фильмов как «Мой сосед Тоторо» и «Могила светлячков» 1988 года.
Сама же студия Ghibli зародилась в 1985г, когда Миядзаки пригласил Исао Такахата и продюсера Тосио Судзуки работать над созданием анимационных фильмов.В Голливуде они получали «Оскар» за лучший анимационный фильм «Унесенные призраками» ,а за его пределами их студия является самой прибыльной анимационной компанией в мире.
Но давайте вернемся к студии TMS Entertainment.Помимо "Акиры" и некоторых других со временем ставших популярными анимационных лент(таких как «Люпен III»,в создании которого так же принимали участие будущие создатели студии ghibli) они занимались созданием мультсериалов для Диснея. Хоть японским аниматорам и приходилось платить больше,но качество их работ была на порядок выше их коллег из Америки.
Аниматоры TMS полностью нарисовали 60 эпизодов из 100 для тв сериала "Утиные Истории",а позже - все сезоны «Мишек Гамми» и первые сезоны к «Чип и Дейлу» и «Винни-Пуху». Сотрудничество с Японией,хоть и уменьшилось в начале 90х в связи с дороговизной производства, продолжалось до 2004г. В этом году Дисней окончательно перешел на 3D анимацию.
Конечно это далеко не все примеры влияния японцев на Западную мультипликацию и культуру в целом. Многие мультипликационные произведения Америки до 90х ( не только Дисней) были отданы на аутсорсинг и зачастую это были именно японские студии. Ну а позже (с ростом популярности аниме и манги по всему миру) уже сама Япония начала отдавать свои произведения на аутсорс другим странам и делает это по сей день.