Найти в Дзене
Исторический Ляп

Настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Жуковском Николай Булгаков: Сталин был пострижен в монашество

— У меня фамилия простая — Иванов, — рассказывает мой собеседник. — И отчество — Иванович.

Родился в Прохладном на Кавказе в 1939 году. Окончил Новочеркасский политехнический институт, геолого-разведочный факультет, и Азово-Черноморскую академию в Зернограде. Все шахты Украины пролазил, сделал в Донецке геологический музей. Приехал в Москву, работал в Министерстве сельского хозяйства, изобретал…О том, что я говорил отцу Валериану, мне рассказал мой первый духовник, Патриарх Алексий II. Мы с ним дружили…

— А как получилось, что вы подружились?

— Я делал печки. Каждую печку я изобретаю, каждая — по особому проекту.

...Патриарх спросил: «Знаешь ли ты, как спаслась наша страна?» Я говорю: «Нет». — «Я расскажу тебе — узнаешь. Запомни! Как любит Господь нашу землю… Я, — говорит, — живу этим». И рассказал.

Это было в 1941 году. Немцы стояли в сорока километрах от Москвы. И было так, что уже всё правительство уезжало из Москвы. И явился ангел Иосифу Виссарионовичу. И сказал: «Постригись. И ты спасешь и Москву, и весь мiр. Вызови Патриарха Сергия». В 41-м он ещё не был Патриархом, но ангел уже тогда назвал его Патриархом.

И спросил Иосиф Виссарионович: «Если постригусь, какое имя у меня будет?» Ангел сказал: «Имя твоё будет — Георгий».

И снится сон митрополиту Сергию, и ангел говорит ему: «Пойди, постриги его. И когда спросит, какое имя будет, скажи — Георгий». И митрополит Сергий уже ожидал звонка, вызова.

Когда Патриарх пришёл, Сталин спросил его: «А какая служба будет моя как монаха?» Тот ответил, что так же будет служить, как раньше. Только будет скромно одеваться, не объедаться, не опиваться — только то, что нужно для жизни.

...Немцы были прямо под Москвой. И настолько Иосиф Виссарионович верил, что Господь поможет, что всё правительство отправил в Самару, а сам остался в Москве. Восстановил патриаршество — в 41-м году, первые выборы — в 43-м, это уже сама Церковь готовилась два года. Избран был Патриарх Сергий. Дальше, в 45-м, — Алексий I. Сталин открыл церкви. Освободил священников. Эти факты говорят о его работе — без него ничего б не делалось, и пальцем бы никто не пошевелил. И это еще не всё. Он оказал помощь материальную в восстановлении храмов, и очень значительную.

«Русская Народная линия», 22 ноября 2018 г.

Байка протоиерея Булгакова, которую прислала наша постоянная читатель Елена, ничем не подтверждена, но духоскрепна до чрезвычайности. Её источник, к сожалению, пока неизвестен. Протоиерей Николай сослался на некоего гражданина Иванова, который, в свою очередь, сослался на покойного патриарха Алексия II, но и тот не мог быть свидетелем благочестивой истории. И даже услышать её от патриарха Сергия не имел возможности — владыка скончался 15 мая 1944 года в Москве. На тот момент 15-летний алтарник Алёша Ридигер помогал своему отцу — дьякону Коппельской Николаевской церкви в оккупированном немцами Таллине.

Историю Церкви Алексий II знал хорошо и потому вряд ли стал бы заявлять о восстановлении патриаршества в 1941 году. Восстановление его Сталин предложил церковным иерархам 4 сентября 1943 года и уже 8-го местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Симанский) был избран предстоятелем Русской Православной Церкви.

Зато печник Иванов мог этого и не знать, и потому, возможно, историю о постриге Сталина именно он и выдумал. Прикрывшись именем покойного Алексия II, благо тот из могилы не восстанет и вруна не обличит. Разве что на том свете, куда Иванов отправился 27 апреля 2020 года.

Будь постриг правдой, патриарх имел все возможности поведать о сенсации при жизни. Являйся же она тщательно хранимой церковной тайной, не стал бы пробалтываться кому попало.

Полный текст - http://istlyap.ru/stalin-byl-postrizhen-v-monashestvo/