Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Главная ягода, стоящая на страже здоровья нашего сердца

Риск сердечно-сосудистых заболеваний висит сейчас над многими. Даже те, кто правильно питается и регулярно тренируется, не застрахованы, так как есть еще наследственность и различные семейные неурядицы. И если полностью исключить все риски все равно не удастся, то можно попробовать добавить дополнительные способы для профилактики сердечно-сосудистые заболеваний.

И один из таких вкусных способов - это употребление терпкой вишни.

Она богата полифенолами и микроэлементами, помогающими нашему организму бороться с различными заболеваниями. Антоцианы и каротиноиды (отвечающие за насыщенный цвет ягод) , а также кверцетин помогают бороться с окислительными повреждениями.

Многочисленные клинические исследования показали, что употребление вишни или терпкого вишневого сока способно улучшать здоровье сердца, так как способствуют снижению уровня инсулина, сахара и триглицеридов (факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний), повышению уровня хорошего холестерина, снижению кровяного давления (причем эффект особо заметнее у тех, у кого более высокий уровень давления).

Вишня также способствует увеличению антиоксидантной способности крови. Высокий уровень антиоксидантов в организме защищает нейроны от повреждений, стимулирует иммунную систему и, конечно же, снижает риски развития сердечных заболеваний. При этом употребление антоцианов значительно снижает риски сердечного приступа у женщин молодого и среднего возраста.

А еще вишня помогает снижать воспалительный маркер С-реактивный белок, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как показало одно исследование, употребление 45 вишен ежедневно на протяжении 1 месяца снижает уровень С-реактивного белка на 24%.

Также вишня способствует и снижению общего уровеня холестерина. Исследование на мышах показало, что употребление вишни снижает уровень общего холестерина на 26%, при этом также снижая риски преждевременной смерти на 65%.

Какую лучше есть

Чем темнее кожица вишня, тем больше в ней антоцианов, но и в других сортах они все равно присутствуют, просто в несколько меньшем количестве.

Идеально, конечно, выращивать вишню в своем саду, так как покупная явно будет содержать остатки пестицидов (в среднем до 5 видов может встречаться) в большинстве своем, и тут рынок представляет больший риск, чем магазин, так как на нем особенно никто не проверяет.

В замороженной вишне антоцианов может быть меньше, зато она доступна круглый год, либо найти в продаже жидкие экстракты вишни или вишневый порошок.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.