Найти в Дзене
Марина Артемьева

Щавелевый пирог

кусок Щавелевого пирога
кусок Щавелевого пирога

Пирог с щавелем - исключительно летнее лакомство. Начало летнего сезона на даче у нас начинается именно с этого пирога. Нежное тесто в сочетании с кислинкой начинки, дополненный ароматом мяты, дают потрясающее вкусовое решение.

Ингредиенты:

для теста:

350 г муки

100 г сливочного масла

230 г сметаны любой жирности

100 г сахара

8 г разрыхлителя

для начинки:

250 г щавеля

50-80 г сахара

2 ч л кукурузного крахмала

6-7 листочков мяты

Приготовление:

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром и разрыхлителем, перемешиваем венчиком.

смешиваем сухие ингредиенты
смешиваем сухие ингредиенты

Холодное сливочное масло нарезаем на мелкие кубики или натираем на крупной терке и добавляем к сухим ингредиентам, быстро перетираем все в крошку.

крошка
крошка

Добавляем холодную сметану и замешиваем тесто, формируем из него шар.

тесто
тесто

Убираем тесто в холодильник на 20 минут. Тем временем готовим начинку. Щавель, мяту промываем, просушиваем, нарезаем. Сахар смешиваем с крахмалом и перемешиваем венчиком. Добавляем к листьям, перемешиваем. Можно примять толкушкой, чтоб начинка была менее пышной.

Вынимаем тесто, делим его на 2 части 2/3 и 1/3. Подсыпаем рабочий стол мукой и раскатываем большую часть диаметром чуть больше диаметра формы (моя форма диаметром 26 см). При помощи скалки переносим пласт теста в форму. Выкладываем начинку.

выкладываем начинку
выкладываем начинку

Раскатываем вторую часть теста и так же переносим при помощи скалки на поверхность пирога, прищипываем края. Верх торта промазываем молоком силиконовой кисточкой.

Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

пирог
пирог

Вынимаем пирог из духовки, даем чуть остыть, отрезаем кусочек и наслаждаемся неповторимым летним ароматным пирогом.

Подписывайся на канал, ставь лайки, если понравился рецепт!!!

кусок
кусок

Еда
6,93 млн интересуются