Пирог с щавелем - исключительно летнее лакомство. Начало летнего сезона на даче у нас начинается именно с этого пирога. Нежное тесто в сочетании с кислинкой начинки, дополненный ароматом мяты, дают потрясающее вкусовое решение.
Ингредиенты:
для теста:
350 г муки
100 г сливочного масла
230 г сметаны любой жирности
100 г сахара
8 г разрыхлителя
для начинки:
250 г щавеля
50-80 г сахара
2 ч л кукурузного крахмала
6-7 листочков мяты
Приготовление:
Муку просеиваем, смешиваем с сахаром и разрыхлителем, перемешиваем венчиком.
Холодное сливочное масло нарезаем на мелкие кубики или натираем на крупной терке и добавляем к сухим ингредиентам, быстро перетираем все в крошку.
Добавляем холодную сметану и замешиваем тесто, формируем из него шар.
Убираем тесто в холодильник на 20 минут. Тем временем готовим начинку. Щавель, мяту промываем, просушиваем, нарезаем. Сахар смешиваем с крахмалом и перемешиваем венчиком. Добавляем к листьям, перемешиваем. Можно примять толкушкой, чтоб начинка была менее пышной.
Вынимаем тесто, делим его на 2 части 2/3 и 1/3. Подсыпаем рабочий стол мукой и раскатываем большую часть диаметром чуть больше диаметра формы (моя форма диаметром 26 см). При помощи скалки переносим пласт теста в форму. Выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста и так же переносим при помощи скалки на поверхность пирога, прищипываем края. Верх торта промазываем молоком силиконовой кисточкой.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Вынимаем пирог из духовки, даем чуть остыть, отрезаем кусочек и наслаждаемся неповторимым летним ароматным пирогом.
Подписывайся на канал, ставь лайки, если понравился рецепт!!!