Найти тему
ИрСити.ру

Роскомнадзор решил разблокировать Telegram

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram.

"Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму",— цитируется в сообщении.

Фото с портала https://www.searchengines.ru/
Фото с портала https://www.searchengines.ru/

Там добавили, что готовы "взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков".

Telegram был заблокирован в апреле 2018 года по решению Таганского суда. Требование о блокировке подал Роскомнадзор после того, как Тelegram не выполнил требование надзорного ведомства в 15-дневный срок передать ключи шифрования сообщений в ФСБ. Юристы мессенджера пытались оспорить блокировку, но в феврале 2019 года Верховный суд отклонил их жалобу по этому делу.

Решение Роскомнадзора принято на фоне сразу нескольких событий вокруг Telegram. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировки Telegram, ссылаясь на активное использование мессенджера органами госвласти.

Основатель Telegram Павел Дуров 4 июня приветствовал предложение, заявив, что блокировка проходила под эгидой борьбы с терроризмом, но мессенджер с тех пор проделал "большой путь по преодолению этих угроз". "При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру",— отмечал Дуров. Законопроект о снятии блокировки с Telegram был внесен в Госдуму 15 июня.

Месяц назад Павел Дуров также объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network и криптовалюты Gram, в который инвесторы вложили $1,7 миллиарда. Решение принято на фоне судебного разбирательства в США, инициированного Комиссией по ценным бумагам и биржам, в ходе которого суд встал на сторону истца. Основатель Telegram предложил инвесторам либо забрать 72% вложений, либо оставить их в виде кредита самому Telegram. В апреле 2018 года РБК со ссылкой на документ из 12-го центра ФСБ сообщал, что причиной блокировки Telegram в России могла стать именно обеспокоенность спецслужбы планами создать собственную криптовалюту и "неконтролируемую финансовую систему".