Найти тему
mr. Ueff

Регенеративный приёмник - не сложившаяся наша любовь.

Из всех направлений электроники я с особым пиететом отношусь к радиотехнике. Всё, что излучает и принимает электромагнитные волны, это моё. А радиоприёмники, это любимое дитя. Сколько я их переделал не счесть. Разумеется всё начиналось с детекторного аппарата. Первая пайка, первая радиостанция принятая на приёмник, пусть и примитивный, вызывали дикий восторг и, в результате, навсегда определили дальнейшую судьбу. Далее началось время прямого усиления. Как очаровательно звучали эти слова: 0-V-1, 1-V-1, 2-V-3. Сколько времени и сил было приложено для доведения пластмассовой мыльницы до вида карманного радиоприёмника. Потом наступила зрелость, пришёл опыт и радиоприёмники стали супергетеродинными, как апофеоз радиолюбительской деятельности. И только одна разновидность приёмников мне так и не поддалась. Речь идёт о регенераторах. Ещё мальчишкой, узнав о существовании НАМ радиолюбителей, я страстно захотел послушать о чём они там говорят. О том, чтобы построить супергетеродин на любительские диапазоны и речи быть не могло, мне было лет 12, но были же достаточно простые регенераторы. Схем этих устройств в то время было навалом, я выбрал, на мой взгляд, самую подходящую, как по сложности, так и по компонентам. Приёмник строился на лампе 6Н3П, схема была похожа на ту, что приведена ниже.

Картинка в открытом  доступе.
Картинка в открытом доступе.

Разумеется, это не та самая схема, но очень похожа. Там тоже были катушки немыслимой сложносочинённой конструкции. Ох и намучился я с ними.

Вот эти катушки очень похожи.
Вот эти катушки очень похожи.

Диэлектрических труб нужного диаметра, конечно, я не нашёл, пришлось клеить самому из бумаги. К тому же в то далёкое время, я понятия не имел, что такое "литцендрат" и потому подобрал провод по наитию. Внутренне я был готов к неудаче, но надежда умирает последней. Наконец, настало время когда я потной рукой включил конструкцию в сеть. Не скажу, что эта машинерия не работала вовсе. Работала, но лучше бы она молчала. В наушниках стоял вой, писк, рык, но только не полезный сигнал. Что я только не делал. Менял местами выводы катушек, расстояние между ними. Подбирал номиналы сопротивлений и конденсаторов, не помогало ничего. Вместо радиоприёмника у меня неизменно получался терменвокс. С тех пор я ненавижу этот музыкальный инструмент. При первых же воющих его звуках, у меня делаются желудочные колики. Так же я возненавидел положительную обратную связь, в любых её проявлениях. Для меня она навсегда осталась паразитной. К тому же, я узнал о существовании приёмников прямого преобразования. Это было открытие! Простые, с высокой чувствительностью, практически не требующие наладки, именно они и открыли для меня любительский эфир. Были там, разумеется, свои сложности, но они легко решались.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Не скажу, что попыток собрать таки рабочий регенератор я больше не предпринимал. Любопытство движет прогрессом и, уже в более зрелом возрасте, я вновь взялся за паяльник. Конструкция в этот раз было транзисторной, никаких сложных катушек, но тем не менее, после первого включения, я вновь услышал в динамике знакомый вой. Нужно ли говорить, что я ничуть не удивился. Правда в этот раз удалось справиться со всеми проблемами, приёмник заработал и даже весьма сносно принимал любительские радиостанции в диапазоне 80 метров. Но что это был за приём? Нужно было постоянно крутить речку уровня обратной связи. Эта связь то прерывалась, то стремилась вновь перерасти в свист и вой. Короче, так и не получилось у меня ничего, даже отдалённо похожего на фото ниже.

Фото с сайта rw6ase.narod.ru
Фото с сайта rw6ase.narod.ru

Думаю, что сам по себе приёмник тут не причём. Тем более, что такие приёмники прошли целую эпоху применения человечеством. Сработал психологический фактор. Положительную обратную связь я возненавидел значительно раньше, нежели узнал о регенераторах. Это произошло ещё во времена приёмников прямого усиления. Помните эти рефлексные схемы с трансформатором на ферритовом кольце?

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Мало того, что это колечко нужно было обмотать проводом, так ещё и подобрать его взаимное положение относительно магнитной антенны. Иначе вся эта конструкция начинала выть, свистеть и действовать на нервы. И всё это ради того, чтобы избавиться от пары лишних транзисторов! В общем, не люблю я регенераторы, а главное - положительную обратную связь!