Найти в Дзене
2X2TRIP

Наш любимый соус из Азии. Вонючий, рыбный и вьетнамский. Как используем

Рыбный соус, давно и заслуженно держит пальму первенства среди приправ в Китае и странах Юго-восточной Азии.

И хотя этот соус производят в Китае, Лаосе, Филиппинах, Камбодже и Таиланде. Но именно в этой стране он стал визитной карточкой национальной кухни. И эта страна - #Вьетнам.

Во Вьетнаме этот соус очень популярен. Жуткий запах первый признак того, что где-то рядом находится фабрика по производства этого соуса. Эти фабрики представляют собой бесконечные поля глиняных емкостей с жестяными крышками.

Делают рыбный соус из мелкой рыбешки, вроде анчоусов или кильки. В В глиняную емкость рыбу выкладывают слоями. Каждый слой обильно посыпается большим количеством соли, примерно три части соли на одну часть рыбы. Затем всё это придавливается грузом. Емкости стоят на солнце от трех месяцев до трёх лет. За это время рыба фактически растворяются в собственном соку и соли. Жидкость сливают и фильтруют, так и получается рыбный соус.
Чем больше выдержка, тем лучше качество соуса.

Первое, что отмечаешь при знакомстве соусом - очень специфичный запах. И поначалу даже в голову не приходит, что в твоем салате или супе, в любом блюде, почти 100% есть этот вонючий #соус.

Рыбный соус высокого качества имеет тонкий, нежный аромат рыбы без ноток гнили.

Мы не сразу оценили его свойства. Но сейчас рыбный соус, это то, что мы обязательно привозим домой вместе с другими азиатскими соусами из поездок по #ЮВА.

Чем же хорош соус?

Он содержит полезные минералы, среди которых фосфор, йод, кальций и железо, большое количество белка и много витаминов группы B. Является хорошим стимулятор для иммунной системы.

Где используется?

Рыбный соус добавляют в первые блюда, используют для приготовления других, более сложных соусов, заправляют им салаты, используют для обжарки мяса, овощей и рыбы.

Я часто добавляю рыбный соус в маринад для мяса, рыбы. Еще использую при тушении мяса или овощей, вместо соли. Рыбный соус не придает продуктам рыбного вкуса, а лишь усиливает и обогащает его, так как в нем содержится натуральный усилитель вкуса - глютамат натрия.

Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))