17 июня состоялась онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех». Встреча открыла серию онлайн-мероприятий «На пути к Конгрессу-2022», которые будут проводиться дважды в год под брендом 25-го Мирового энергетического конгресса (Санкт-Петербург, 24-27 октября 2022 г).
Организаторы конференции: Фонд Росконгресс, Мировой энергетический совет, ассоциация «Глобальная энергия, ПАО «Россети».
В обсуждении приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета Анджела Уилкинсон, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, управляющий директор и руководитель отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках, направление глобальных исследований RBC Capital Markets Хелима Крофт, член правления E.ON и главный исполнительный директор компании Innogy Леонард Бирнбаум. Модератором конференции выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.
Министр энергетики РФ подчеркнул, что следует пересмотреть прогнозы, связанные со структурой энергопотребления в мире и выработкой энергии: «Если ранее планировались, что к 2040 году примерно с 85% доли углеводородов мы выйдем на 75%, то есть доля углеводородной энергетики сократится на 10% в течение 20 лет, в настоящее время, на мой взгляд, прогнозы эти будут пересмотрены, и эта доля будет гораздо меньше».
Спикер отметил, что можно будет наблюдать бурное развитие современных технологий в сфере IT, интернет, а также, цифровых и облачных технологий, что наложит свой отпечаток, в том числе, и на развитие энергетики, поскольку потребление электроэнергии вырастет, а выработка ее из углеводородных источников снизится, уступив место возобновляемым источникам энергии.
С вопросом к спикеру обратился модератор конференции Сергей Брилев: «Как в МИРЭС видят воздействие коронавируса на энергетику?»
Анджела Уилкинсон прокомментировала: «Для нас коронавирус — это серьезный шок, который происходит не в вакууме. Мы видим возможность объединить объединиться и вместе найти выход из сложившейся ситуации».
Спикер представила исследование МИРЭС, демонстрирующее влияние коронавируса на мировую энергетику. В исследовании участвовали более 100 стран, и экспертами было, в том числе, выявлено, что четыре из пяти опрошенных компаний намерены сократить финансовые затраты, включая капиталовложения и операционные расходы, при этом около 40% компаний уже снижают операционные расходы по меньшей мере на 10%.
Анджела Уилкинсон добавила: «Восемьдесят компаний существенным образом сместили инвестиции в сторону цифровизации и операционной деятельности, исследовательской деятельности и разработок, а кроме того, они намерены больше внимания уделять защите экологии, социальной ответственности и совершенствованию корпоративного управления».
В продолжение дискуссии Сергей Брилев обратился к Министру энергетики РФ Александру Новаку и задал вопрос о том, каким должен быть энергетический баланс. Спикер сообщил: «Каждая страна выбирает наиболее оптимальный баланс, исходя из своей специфики, но я думаю, что каждая страна ставит задачу, в первую очередь, обеспечения собственной энергетической безопасности. Касаемо структуры выработки — она по миру очень разная, например, во Франции 85 % атомной энергетики, а в Германии стоит задача полного перехода на возобновляемые источники энергии». По словам спикера, в России очень диверсифицированный энергетический баланс, в котором присутствуют практически все виды производства энергии: примерно 50% энергии из газа, около 18% — атомная энергия, 17% — гидрогенерация, около 20% — уголь». Александр Новак добавил, что сектор ВИЭ также развивается, причем, не только на изолированных территориях, но и в Единой энергетической системе.
Министр энергетики РФ Александр Новак согласился с тем, что страны показали новый уровень кооперации, чтобы справиться с кризисом. Однако, спикер отметил, что обсуждаемые санкции США против «Северного потока-2» оказывают негативное влияние на совместную работу в плане восстановления мировой экономики: «По поводу "Северного потока - 2" и ряда других вопросов, которые сохранились, на мой взгляд, и они, конечно, не накладывают положительный отпечаток на развитие ситуации. К сожалению, протекционистские меры сохранились даже в период кризиса. Мы это видим по заявлениям, по тем проектам законов, которые разрабатываются, в том числе, в Сенате США. Это, на мой взгляд, не совсем позитивно играет для того, чтобы вместе принимать усилия по восстановлению мировой экономики, по развитию рыночных инструментов, по устойчивой энергетике».
С комментарием обратился член правления E.ON и главный исполнительный директор компании Innogy Леонард Бирнбаум: «Я уверен, что водородная энергетика начнет существовать, но это будет лишь часть энергетического баланса».
Затем к спикеру обратился с вопросом Сергей Брилев: «Как вы считаете, сможем ли мы продолжить энергетический переход сейчас, в условиях неопределенности?»
В завершение конференции спикеры прокомментировали состоявшееся мероприятие, выразив общее мнение, что важны не только инновации, но и дальнейшее сотрудничество
Напоминаем, что Мировой энергетический конгресс — это крупнейшее событие в сфере энергетики, которое проходит один раз в три года и объединяет на своей площадке ведущих специалистов энергетической отрасли.
24-й Мировой энергетический конгресс состоялся в Национальном выставочном центре Абу-Даби (ОАЭ). Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступил в качестве официального отраслевого информационного партнера Конгресса, а также представил специальный выпуск на английском языке. Почитать подробнее можно по ссылке— http://eepir.ru/news/item/11088-wec2019.html
В 2022 году Мировой энергетический конгресс впервые пройдет в России (Санкт-Петербург) в период 24-27 октября.